Процедура расторжения договора регулируется гражданским законодательством. Согласно ГК РК, договор можно расторгнуть по взаимному согласию сторон,
Особенности расторжения соглашения
Стороны в любое время могут прекратить действие соглашения по общему согласию, в том числе если они заранее предусмотрели и прописали в документе такую возможность.
Если одна из сторон нарушает условия договора или не согласно с его расторжением, вопрос можно решить в судебном порядке (адвокат по расторжению договора поможет правильно составить заявления, соберет необходимую доказательную базу).
При этом в ст. 402 ГК РК есть обязательное условие о соблюдении досудебного порядка процедуры. Это означает, что перед обращением в суд одна сторона должна обратиться ко второй с предложением прекратить действие документа.
Соглашение расторгается в той форме, в которой оно заключалось, и в аналогичном порядке. Это означает, что, если договор заверялся у нотариуса, то соглашение о расторжении также подлежит нотариальному заверению.
По общему правилу, получившее предложение сторона должна ответить на него в течение 30 дней (стороны могут установить свой срок). Если ответа не поступило, можно приступать к судебной процедуре расторжения. При получении согласия оформляется письменное соглашение о расторжении документа, наш юрист также поможет правильно составить его.
Для записи на консультацию позвоните или напишите нам.