Алименты на троих детей в Казахстане

Согласно законодательству Республики Казахстан, родители обеспечивать своих детей и заботиться них. При этом ни развод с супругой, ни отказ от отцовства, ни даже лишение родительских прав не освобождают родителей ребёнка от материальной ответственности перед ним. 

Алименты – один из видов финансового поддержки ребёнка, который может быть определён как в добровольном порядке по соглашению сторон, так и назначен в суде. 

Назначение алиментов в добровольном порядке 

В случае если при разводе супруги в состоянии мирно разрешить все необходимые вопросы – может быть составлено мировое соглашение. (О том, как составить мировое соглашение – читайте здесь). 

При составлении договора о выплате алиментов, сторонам необходимо обозначить условия начисления алиментных выплат и их размер.  Договор оформляется у нотариуса, согласно установленной законом форме. 

В одностороннем порядке изменить условия соглашения или расторгнуть его нельзя ( ст. 159 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).

При заключении соглашения об уплате алиментов, размер выплат может определяться:

  • исходя объема заработка лица, выплачивающего алименты (на содержание ребёнка взымается определенный процент от дохода);
  • по фиксированной ставке за определенный период(стороны указывают конкретную сумму, которая будет начисляться в определённом сторонами порядке, чаще всего ежемесячно);
  • в качестве фиксированной единовременной выплаты; 
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Назначение алиментов в судебном порядке

Как оформить развод в Республике Казахстан? 

При решении вопроса о назначении алиментов в судебном порядке выплаты назначаются родителю, с которым в дальнейшем будет проживать ребёнок. 

Некоторые сложности могут возникнуть при разрешении вопросов о назначении алиментов в случае, если в семье есть более одного ребёнка. О том, как получить алименты на двоих детей читайте в статье «Алименты на двоих детей в Казахстане». 

В случае, если в семье трое детей, то алименты назначаются в размере 50% от дохода лица, выплачивающего алименты. В случае если у ответчика отсутствует фиксированная заработная плата – алименты могут быть взысканы в иной форме. Например, супруг может переписать на ребёнка часть своего имущества, или выплатить всю необходимую сумму единым платежом. 

Также, алименты могут быть взысканы с безработного лица. Отсутствие постоянного места работы не является основанием для уклонения от уплаты алиментов. В случае, если супруг, которого обязали выплачивать алименты, признан безработным – размер взыскиваемой суммы составит процент от средней зарплаты по стране (ст. 99 закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнительный»). В 2021 году размер средней заработной платы составляет 204 330 тенге. С учётом указанных данных, размер выплат на троих детей составит 102 165 тг. 

С безработных граждан алименты могут быть взысканы из любых доходов. 

 

Можно ли отказаться от алиментов в Республике Казахстан? Читайте здесь
 

Как получить алименты на одного ребёнка в РК? 

Как оформить алименты на трёх детей через суд?

Для того, чтобы взыскать алименты на трёх детей в судебном порядке, необходимо направить соответствующий иск в суд по места жительства, или по месту регистрации ответчика. 

Помимо искового заявления, в суд нужно предоставить следующие документы: 

– квитанцию об оплате госпошлины;

– документ, удостоверяющий личность;

– свидетельство о заключении или расторжении брака;

– свидетельства о рождении детей, на которых взыскиваются алименты. 

После судебного заседания, если иск был удовлетворён – ответчик обязан сразу начать выплачивать алименты. Для взыскания алиментов в принудительном порядке судом может быть выписан исполнительный лист.

О том, что такое исполнительный лист – читайте здесь

Уклонение от уплаты алиментов

В случае, если родитель без уважительной причины уклоняется от уплаты алиментов, к нему могут быть применены следующие меры:

  1. В случае, если плательщик сменил место жительства и не уведомил об этом судебного исполнителя – ему будет назначен штраф в размере 10 МРП (в 2021 году МРП составляет 2 917 тг). 
  2. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, неплательщику может грозить уголовное наказание. Согласно ст. 139 в этой ситуации может быть назначено лишение или ограничение свободы на срок до трёх лет, или 600 часов общественных работ. При этом имущество должника может быть изъято для погашения долговых обязательств.