Что такое исполнительный лист?

Столкнуться с вопросами исполнительного производства может каждый: задержки по исполнению долговых обязательств, назначение и взыскание алиментных выплат, формирование налоговой задолженности – вот только несколько поводов для возбуждения исполнительного производства.

Начать исполнительное производство позволяет исполнительный лист. В чем специфика данного документа? Когда и кем формируется исполнительный лист? Для чего он необходим? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье. 

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист – это документ, который выдаётся на основании судебного решения и позволяет начать исполнительное производство в адрес ответчика. 

Исполнительный лист можно получить в суде, где было принято решение, по результатам которого которого планируется проведение исполнительного производства.

Выдача документа происходит с момента вступления в силу решения суда. Например, при рассмотрении дела о назначении алиментных выплат – исполнительный лист можно получить сразу после вынесения судебного вердикта, так как в этом случае решение суда сразу вступает в силу. Если судом обозначены иные сроки вступления в силу судебного решения – за исполнительным листом придётся обратиться позже.

Согласно ст. 236 ГПК Республики Казахстан, исполнительный лист выписываются судом первой инстанции в течение трех суток со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда. 

В документе должно быть указано:

– наименование судебного органа, в котором был выдан исполнительный документ; 

– номер дела и дата принятия судебного решения;

– итоги рассмотрения дела в форме дословного изложения резолютивной части решения суда;

– время вступления в силу судебного решения; 

– дата выдачи исполнительного листа;

– данные взыскателя, согласно документу, удостоверяющему личность (ФИО, дата рождения, ИИН);

– место жительство или пребывания взыскателя;

– банковские реквизиты взыскателя; 

– данные ответчика, согласно документу, удостоверяющему личность (ФИО, дата рождения, ИИН);

– место жительство или пребывания ответчика; 

– банковские реквизиты ответчика.

Согласно ГПК Республики Казахстан, исполнительный лист составляется в форме, утверждённой уполномоченным органом по обеспечению исполнения исполнительных документов.

Как получить исполнительный лист? 

Получить исполнительный лист можно написав соответствующее заявление в суд, в котором проходило рассмотрение дела, или направив заявление в электронной форме в разделе «Судопроизводство» сервиса «Судебный кабинет».

Согласно ст. 236 ГПК РК, исполнительный документ может быть как выдан взыскателю, так и направлен в территориальный орган юстиции по заявлению взыскателя. 

В случае если ответчик исполнил предписанные судом обязательства до получения взыскателем исполнительного листа – ответчику необходимо уведомить об этом суд, в котором было принято судебное решение, в течение трёх рабочих дней.

Каждое принятое решение суда предполагает выдачу одного исполнительного документа (ст. 236 ГПК РК). 

Если для исполнения судебного решения были предприняты меры до формирования исполнительного листа – к нему должны быть приложены копии документов, подтверждающих совершение указанных действий. 

В случае если решение суда касается разных мест исполнения, или принимается в пользу нескольких истцов (или нескольких ответчиков) – по заявлению взыскателей может быть сформировано несколько исполнительных листов с указанием точного места исполнения, или с указанием необходимой части судебного решения. К исполнительному листу в этой ситуации необходимо приложить оригинал, или заверенную судом копию судебного решения.