Можно ли отказаться от алиментов?

 

Что такое алименты? Может ли лицо, претендующее на их получение, отказаться от алиментов? Можно ли не платить алименты? 

Разбираемся во всех указанных вопросах в этой статье. 

Алименты: кто и когда может претендовать на выплату? 

В некоторых случаях, согласно законодательству Республики Казахстан, одно физическое лицо обязано оказывать другому материальную поддержку в форме алиментных выплат. Чаще всего это касается финансового обеспечения детей, после развода родителей. В этом случае родитель, который будет после развода воспитывать ребёнка имеет право претендовать на получение алиментов. 

Помимо детей, претендовать на получение алиментов могут и другие нуждающиеся члены семьи, включая совершеннолетних детей в случае их нетрудоспособности. 

В некоторых случаях, супруги, оформляющие развод, способны мирно урегулировать спорные вопросы (в том числе и вопросы финансовой поддержки детей). В этом случае может быть составлено мировое соглашение. Согласно закону РК «О браке (супружестве) и семье» (ст. 159), зарегистрированное нотариально соглашение нельзя расторгнуть в одностороннем порядке,  или как-либо изменить его условия.

Если супруги не смогли прийти к соглашению по всем спорным вопросам – необходимо обращаться в суд. Алименты назначаются родителю, с которым в дальнейшем будет проживать ребёнок. Также, суд устанавливает сумму

Подробнее о том, как получить алименты на одного ребёнка – читайте здесь.

 

Как получить алименты на двоих детей, читайте здесь.

 

О том, в каких случаях могут быть назначены алименты на содержание супруги – читайте в статье: «Алименты на содержание супруги».

 

Можно ли отказаться от получения алиментов? 

В некоторых ситуациях, лицо, подавшее заявление о начислении алиментов, может передумать и сделать попытку отказаться от получения денежных средств. Однако, если вопрос касается несовершеннолетних детей – отказ от получения выплат, после того как алименты были назначены в судебном порядке, может быть интерпретирован как нарушение прав ребёнка. 

Однако, следует обратить внимание на следующий факт: в Казахстане взыскание алиментов в судебном порядке возможно на основании исполнительного документа (решения суда) и по заявлению взыскателя. 

Если по окончании судебного процесса вы не обратились с заявлением о взыскании к судебному исполнителю – исполнительное производство не возбуждается, а значит и выплачивать алименты ответчик исполнительного производства будет не обязан. 

Если исполнительное производство было возбуждено – для отказа от получения алиментов необходимо обратиться к судебному исполнителю с соответствующим заявлением. 

Можно ли снова подать на алименты после добровольного отказа от их получения? 

Если исполнительное производство в отношении алиментных выплат было приостановлено по добровольному согласию опекуна – возобновить взыскание можно по существующему решению суда в установленные законом сроки. 

Обратите внимание! Срок исковой давности по вопросам получения алиментов составляет три года с момента вынесения судебного решения. 

Отказ от уплаты алиментов

Отказаться от уплаты алиментов, если было вынесено судебное решение, обязывающее их выплачивать – невозможно. Более того, обеспечение финансового содержания ребёнка – прямая обязанность родителей (согласно кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»). Отказаться от финансового обеспечения ребёнка нельзя даже в случае лишения родительских прав или отказа от отцовства. В указанных случаях родитель лишается исключительно прав на воспитание ребёнка, обязанность обеспечить его финансовое содержание при этом остаётся в силе. 

Подробнее об отказе от отцовства в Казахстане читайте здесь