Алименты на одного ребёнка в Казахстане

Алименты – это способ финансовой поддержки, которое один человек обязан оказывать другому. Наиболее часто алименты назначаются на содержание ребёнка, однако законодательство РК предусматривает возможность получить выплату и другим нуждающимся членам семьи. 

Одной из распространённых ситуаций является оформление выплат на общего ребёнка при разводе супругов. Что делать, если вы нуждаетесь в дополнительной финансовой поддержке? Куда обращаться, чтобы получить выплаты? На какую сумму можно претендовать при оформлении алиментов на одного ребёнка? Отвечаем на эти и другие вопросы связанные с оформлением алиментов. 

Выплата алиментов в добровольном порядке

Супруги, оформляющие развод могут добровольно прийти к соглашению о выплате алиментов (дополнительную информацию о мирном урегулировании бракоразводного процесса можно прочесть в статье «Мировое соглашение при разводе»). 

В договоре стороны обязаны указать точные условия предполагаемых выплат: их размер и порядок начисления. Оформить документ можно у нотариуса, заполнив специальную форму. 

Согласно ст. 159 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», в одностороннем порядке нельзя изменить условия заключённого договора или расторгнуть его. 

В случае заключения добровольного соглашения об уплате алиментов, размер выплат также устанавливается по взаимному согласию сторон и начисляется: 

  • исходя из суммы заработка выплачивающего лица (на содержание ребёнка взымается определенный процент от дохода);
  • по фиксированной ставке за определенный период(стороны указывают конкретную сумму для выплат, которые начисляются в оговорённом порядке, чаще всего ежемесячно);
  • в качестве фиксированной единовременной выплаты; 
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Как получить алименты, если соглашение не достигнуто

Зачастую бывшие супруги не способны договориться о размерах и порядке начисления выплат. Также, споры могут возникнуть и по поводу условий проживания несовершеннолетнего ребёнка с одним из родителей. В этом случае регулировать дальнейшие взаимоотношения семьи будет суд. Получать алименты имеет право родитель, с которым по решению суда будет жить несовершеннолетний ребёнок. Чаще всего, вопрос о проживании ребёнка и назначении алиментов решается в пользу матери, однако претендовать на алименты может и отец, в случае, если ребёнок останется с ним. 

Размер выплат на одного ребёнка исчисляется в размере 25% заработка или иного дохода родителя. Выплаты должны производиться ежемесячно. 

Иногда суд может уменьшить, или увеличить размер выплаты в зависимости от сопутствующих делу обстоятельств. Чаще всего, поводом для изменения суммы алиментов может стать финансовое положение сторон. 

Если выплаты в размере процента от дохода по какой-либо причине невозможно осуществить, решением суда может быть назначена фиксированная сумма выплат или иной способ обеспечения содержания ребёнка. Поводом для вынесения такого решения может стать непостоянство дохода родителя, либо отсутствие фиксированной суммы заработка. 

Алименты на ребёнка, оставшегося без попечения родителей также взыскиваются через суд в пользу опекуна, или попечителя ребёнка, а также могут быть взысканы патронатным воспитателем.

Алименты на совершеннолетних детей 

В некоторых случаях, родители должны продолжать оказывать детям материальную поддержку и после достижения ими совершеннолетия. 

Претендовать на выплаты, согласно ст. 143 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»  родители обязаны обеспечивать своих совершеннолетних детей в случае их нетрудоспособности. 

Размер выплат на нетрудоспособного совершеннолетнего ребёнка назначается судом и определяются исходя из месячного расчётного показателя (МРП), который действовал на момент начисления выплат. Также, повлиять на решение суда могут материальное и семейное положение сторон.