Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

В соответствии со ст. 613 КоАП, при невыполнении правомерного требования полицейского или сотрудника военной полиции по прохождению обязательного освидетельствования на алкогольное, наркотическое или токсикоманическое опьянение, а иначе как отказ от освидетельствования, предусмотрено взыскание.

Если лицо игнорирует такие требования, его ждет административный арест на 15 суток. Одновременно с этим нарушитель лишается права на управление транспортом на 8 лет.

Если нарушитель повторно отказывается проходить медицинское освидетельствование в течение одного года, после того как истек срок первого административного взыскания, на него налагается обязанность находиться под административным арестом сроком на 20 суток, а период лишения водительских прав увеличивается до девяти лет.

В ст. 50 КоАП предусматривает категории лиц, к которым не может быть применена мера взыскания в виде административного ареста. К ним относятся следующие лица:

  • беременные женщины;
  • женщины с детьми до 14 лет;
  • несовершеннолетние лица;
  • лица с инвалидностью первой и второй групп;
  • мужчины, которые воспитывают детей до 14 лет самостоятельно;
  • женщины старше 58 лет и мужчины старше 63 лет.

При отказе от медицинского освидетельствования, назначается штраф в размере 200 МРП. Если вы отказались пройти проверку на содержание алкоголя или наркотиков в крови, сотрудник правоохранительных органов делает соответствующую отметку об этом в составленном акте.

При запахе алкоголя, нестабильной позе и нарушенной нечеткой речи инспектор имеет право забрать у водителя удостоверение, однако помните, что медицинское освидетельствование проводится только врачом-наркологом, который выносит заключение, имеющее юридическое значение в суде.