Законодательство Республики Казахстан допускает подачу ответчиком встречного иска в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Такая мера направлена на защиту интересов ответчика. Данный вопрос регулируется статьями 148, 151-158 Гражданского процессуального кодекса.
Что нужно знать заявителю?
Встречный иск имеет такую же юридическую силу, как и исковое заявление со стороны истца. Подача иска ответчиком не инициирует новое разбирательство, а призывает судебные инстанции рассмотреть требования заявителя, учесть претензии к истцу при рассмотрении дела. Если требования ответчика к истцу документально не оформлены, то добиться их удовлетворения можно только в результате нового судебного разбирательства. При этом оно не является основанием для отмены вынесенного ранее постановления. Вот почему так важно вовремя подать встречный иск.
Основания для предъявления встречного искового заявления
У ответчика есть законное право обратиться в суд со встречным иском на этапе подготовки дела к рассмотрению. Равным образом исковое заявление может быть принято во время судебного разбирательства. Это допустимо, если у ответчика не было возможности принять участие в подготовке дела к рассмотрению, когда суд первой инстанции вынес решение о возбуждении производства по делу. Как правило, подобная ситуация возникает при отсутствии у ответчика доскональной информации о времени и месте проведения подготовительного заседания в рамках подготовки дела к разбирательству.
Встречные иски рассматриваются одним и тем же судом совместно с исковым заявлением истца. Предъявление заявление допустимо только до вынесения итогового постановления. Суд принимает заявление от ответчика в нескольких случаях:
Что должно быть указано во встречном иске?
В заявлении необходимо указать наименование судебного органа, персональные данные участников конфликта: ФИО, место жительства. Приоритетно, ответчику важно найти юридическое обоснование для рассмотрения судом встречного заявления. Для этого нужно четко обозначить свою позицию, указать обстоятельства, которые относятся к делу и подтверждают, что требования истца нарушают законные интересы ответчика. В свою очередь заявителю необходимо выдвинуть контртребования к истцу и подкрепить претензии документальными доказательствами
Подача встречного иска подчиняется общим правилам искового производства. У суда есть право принять заявление к рассмотрению или отказать в этом. Какое определение будет вынесено, напрямую зависит от правильности составления процессуального документа.
Нужно ли предупреждать истца о своих намерениях и что будет, если он отзовет свой иск? По закону вам необязательно предупреждать истца о намерении подать встречный иск. Если инициатор судебного разбирательства решит отозвать свое заявление, это не является основанием для отмены встречного иска. Он будет рассмотрен судом в соответствии с действующими процессуальными нормами.