Как вести себя на допросе

Как и от обыска, от допроса никто не застрахован. Логика здесь та же самая. Любой другой свидетель либо оперативник могут дать следователю информацию о том, что вы располагаете сведениями о совершённом преступлении. В свидетели также можно попасть, если ваш телефон мобильный неподалёку находился от места происшествия, либо городские камеры наблюдения зафиксировали вас или государственный номер автомобиля вашего ни в том месте, и ни в то время.
В общем опустим этот момент и представим, что вас вызвали на допрос. Что делать? Главное, не паниковать и позвать на помощь специалиста, то есть обратиться к адвокату. С ним вы сможете подготовиться к визиту в следствие. И поверьте, это не реклама адвокатских услуг, а жизненная необходимость. Прежде всего потому, что существует несколько видов уголовной ответственности свидетеля: за отказ от дачи показаний, за заведомо ложные показания и за разглашение данных предварительного расследования. И если что-то пойдет ни так, то следователь с лёгкостью применит эти нормы в ваш адрес, чтобы получить нужный ему результат.
Допрос начинается с соответствующего протокола. В нём указываются метрические данные свидетеля (адрес его проживания и иные сведения). После этого следователь обязан разъяснить свидетелю его права, предусмотренные процессуальным кодексом. В целом ничего сложного.
Завершив разъяснение прав, следователь начинает допрос, в ходе которого он может задавать любые вопросы, связанные с уголовным делом. Иногда на них придётся отвечать, чтобы не попасть под статью об отказе от показаний (ст. 308 УКРФ). Ваши показания должны вноситься дословно. И это очень важно. Потому что всем известна грамматическая загадка «казнить, нельзя помиловать».
Следователи неплохие манипуляторы и они запросто оформят текст вашего допроса в нужном им ракурсе. В этой ситуации вред может быть впоследствии причинен как фигуристу уголовного расследования, так и вам самим. Потому что не редки случаи, когда свидетелей переводили в обвиняемых за неосторожное высказывание.
Чтобы этого не случилось, советуйтесь со своим адвокатом. Поскольку у вас есть право явиться с ним на допрос, то вы абсолютно спокойно можете получать его консультации в ходе проведения данного следственного действия. А поскольку их следователю слышать не позволено, вы можете шептаться или отходить в сторонку. И как бы часто у вас не возникало сомнений, советуйтесь. Это абсолютно нормально. Следователю это, конечно, не понравится, но это его проблемы. Потому что ваши права не отчуждаемы и первостепенны.
Перед подписанием протокола, вы должны с ним обязательно ознакомиться. Читать текст по диагонали или опускать сомнительные моменты надеясь на авось — недопустимо. Если следователь внёс в протокол искажённые сведения, потребуйте их исправить, либо внесите соответствующее замечание в отдельную графу протокола. Как и в случае с обыском, если замечания поступят от вас не сразу, доказать, что-то постфактум будет практически нереально.
Естественно, мы освятили тему допроса в общих чертах. Чтобы любой человек, прочитавший данную статью хотя бы не растерялся, когда попадёт на допрос. Однако в каждом уголовном деле есть свои нюансы и обсуждать их нужно со своим адвокатом, не полагаясь лишь только на себя, так безопаснее.