Должник скрывается – что делать?

Вы одолжили другу крупную сумму денег, а когда настала пора возвращать долг он перестал выходить на связь? К сожалению, уклонение должника от уплаты долга довольно частая ситуация. Расскажем как вернуть деньги в законном порядке, если должник скрывается от уплаты. 

«Как вернуть долг без расписки?»

 

«Бездействие судебного исполнителя: что предпринять?»

 

Меры досудебного воздействия

Первое, что приходит в голову при взаимодействии с недобросовестным заемщиком – обратиться в суд. Безусловно, взыскание долга в судебном порядке – одна из на более эффективных мер. Но существуют меры, позволяющие вернуть долг и без судебного разбирательства. 

Попробуйте самостоятельно найти должника и обговорить сложившуюся ситуацию. Возможно, решением вопроса станет соглашение о некоторой отсрочке платежа, если у должника есть уважительные причины для задержки выплаты. 

Если самостоятельно выйти на связь с должником не удалось – можно обратиться к его родственникам и общим друзьям с целью содействия в урегулировании конфликта. 

Если указанные меры не принесли результата – придётся обратиться в суд. 

Взыскание долга в судебном порядке

Если вы приняли решения взыскать долг в судебном порядке, а должник не выходит на связь – не отчаивайтесь! Законодательство Республики Казахстан позволяет провести судебное заседание о взыскании долга без присутствия ответчика. Для этого необходимо подать иск в судебную инстанцию по месту прописки должника. После вынесения судебного решения необходимо получить исполнительный лист, который в последствии нужно передать судебному исполнителю для возбуждения исполнительного производства. 

После того как исполнительный лист окажется у судебного исполнителя, исполнительные органы сами отыщут должника в порядке, разрешённом законом, и сделают все возможное для взыскания долга. (О том, что такое исполнительный лист – читайте здесь). 

Все расходы, которые исполнительные органы понесут при определении местонахождения должника и его имущества, относятся к расходам на осуществление исполнительных действий и взыскиваются с должника в судебном порядке.

Обратите внимание! Срок исковой давности по долговым обязательствам в Республике Казахстан составляет три года! Срок исковой давности начинает течь с момента установленной даты возврата денежных средств и до вынесения судебного постановления. Поэтому рекомендуем своевременно обращаться в суд для взыскания долга! 

О том, что такое срок исковой давности – читайте здесь

Обращение в органы полиции 

Если помимо уклонения от уплаты долга в действиях должника прослеживаются признаки преступления – вы можете обратиться с заявлением в территориальное отделение полиции. 

Рассмотрение заявления может длиться несколько дней, а итоги рассмотрения направляются заявителю в письменной форме. На основании вашего заявления может быть возбуждено уголовное дело в отношении должника и тогда вопросами поиска неплательщика будут заниматься правоохранительные органы. Если же в действиях должника отсутствуют признаки уголовных преступлений – в возбуждении дела могут отказать. 

Взыскание долгов в коллекторской организации

Также, для взыскания долга вы можете обратиться в коллекторское агентство. 

При этом не стоит беспокоиться о законности методов взыскания, применяемых коллекторами, так как работа таких агентств в РК регламентируется законом «О коллекторской деятельности».