Как получить деньги от страховой компании после ДТП?

Чтобы получить выплату от страховой компании при дорожно-транспортном происшествии, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий. Первое, что требуется сделать – вызвать представителей дорожной полиции и представителей вашей страховой компании (их номер указан в полисе).

Какие документы нужны для получения страховой компенсации?

После этого проконсультируйтесь с аварийным комиссаром по поводу документов. От виновника ДТП потребуется следующее:

  • Ксерокопия страхового полиса.
  • Ксерокопия паспорта.
  • Ксерокопия техпаспорта на автомобиль.
  • Водительское удостоверение.

Сотрудник полиции после осмотра места ДТП представляет следующие документы:

  • Все материалы, которые оформляются по прибытии на место. Это заполненный протокол, объяснительные от участников происшествия, а также схема. Сотрудники не обязаны представлять вам оригиналы, но вы вправе снять с документов копии.
  • Контактные данные представителей правоохранительных органов с телефонами с должностями, фамилиями. Благодаря такой информации вам будет легче оспорить неправомерные действия сотрудников при необходимости.

Чтобы получить выплату вы вправе обратиться как в свою фирму, так и в компанию виновного в ДТП лица.

Определение размера ущерба

Для оценки ущерба пострадавшая сторона пишет в страховую компанию заявление об определении вреда. Обратите внимание, что оплату этой услуги осуществляет страховая организация, поэтому вызов эксперта будет для вас бесплатным.

После того, как вы отправили заявление, вы должны сохранять автомобиль в том же состоянии, в котором он находился после аварии. В заявлении указывается ваше разрешение на осмотр представителями страховщика поврежденного транспортного средства. Если такое правило будет нарушено, в начислении страховых средств вам могут отказать.

Представители страховых фирм знают об этом ограничении, поэтому некоторые могут этим воспользоваться. Иногда пострадавшей стороне дают подписать бланк, на котором не указана дата или направляют к ней оценщика без заявления, предлагают заполнить документ в произвольной форме, что противоречит законодательству.

После того, как вы направили заявление, представители компании должны осмотреть транспортное средство в течение двух дней. После осмотра в течение 10 дней вы должны получить отчет о проведенной независимой оценке. Если эти сроки будут нарушены, у вас возникает право обращения в судебную инстанцию.

Если вы не согласны с размером ущерба, обжалуйте полученный результат в суде. При этом за ваш счет проводится независимая оценка силами стороннего специалиста, имеющего лицензию и аккредитацию на такую деятельность. Если суд примет вашу сторону, расходы на оценку компенсируются страховой организацией.

Вы можете возместить не только ущерб транспортному средству, но и вред здоровью пострадавших, если они были. Он выражается в расходах на лечение. Для возмещения этого вреда потребуется представить страховщику справки из медицинского учреждения о нетрудоспособности. К этому документу приложите чеки на медикаменты, процедуры, реабилитацию, оплату нахождения в стационаре.

При установлении группы инвалидности или гибели человека страховая компания также обязана предоставить компенсацию, включая расходы на погребение, для этого нужно представить медицинские справки или свидетельство о смерти.

Рассмотрение дела в суде

Потерпевшая сторона должна быть готова выступить в ходе судебного заседания и дать показания. Однако по закону дело может быть рассмотрено и без вашего участия. Решение можно получить через секретаря, если с момента его оформления уже прошел месяц – в судебном архиве.

Получение выплаты

После того, как решение будет у вас, подайте в страховую организацию заявление, к которому прилагаются следующие документы в соответствии со ст. 25 Закона ОГПО ВТС в зависимости от особенностей случая:

  • Документ, который подтверждает произошедший страховой случай.
  • Ксерокопия справки о нетрудоспособности.
  • Ксерокопия свидетельства о смерти, которая заверяется нотариально.
  • Ксерокопия паспорта или доверенности, если вопросом занимается законный представитель.
  • При наличии предоставляются чеки о расходах, понесенных лицом для предотвращения убытков или уменьшении их объема.

Обратите внимание, что представители компании не могут требовать других документов. Сотрудники составляют письменный список принятых от вас документов в двух экземплярах. Один экземпляр передается клиенту. Выплата должна быть сделана в течение 15 дней с того момента, как компания получила от вас все справки. При задержке вы имеете право обратиться в суд.

Таким образом, получение страховых средств при ДТП возможно после оценки степени повреждения автомобиля и сбора документов для передачи в страховую компанию.