Алименты на содержание супруги

Алименты – регламентированный законом способ финансовой поддержки, которое один человек обязан оказывать другому. 

Чаще всего, алименты назначаются для дальнейшего содержания детей после разводом одним из супругов. 

Подробнее о том как оформить алименты на ребёнка и в каких случаях это возможно, читайте в статье «Алименты на одного ребёнка в Казахстане». 

Помимо прочего, алименты могут быть назначены не только на содержание детей, но и для оказания материальной помощи бывшему супругу. 

В каких случаях супруг/супруга может претендовать на получение алиментов? 

Алименты на содержание бывших супругов могут быть назначены в установленных законом случаях и только, если второй супруг имеет достаточно средств для совершения указанных выплат. Данное правило отличает алименты для бывших супругов от алиментов, назначаемых на содержание детей, так как во втором случае от материального положения родителя может зависеть только способ компенсационных выплат, но не сам факт их назначения. 

В соответствии со ст. 147 Кодекса о браке (супружестве) и семье, получить алименты от бывшего супруга, обладающего для этого необходимыми средствами, может: 

  • бывшая супруга, если она беременна или воспитывает общего ребёнка (в этом случае алименты назначаются до достижения ребёнком возраста трёх лет);

 

  • бывший супруг, который после развода осуществляет уход за общим ребёнком-инвалидом не достигшим возраста 18 лет и также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I - II группы инвалидности.

 

  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака.

Размер выплат 

Определить размер выплат и порядок их назначения могут как сами супруги в процессе мирного урегулирования бракоразводного процесса, так и суд, в случае если супруги не достигли соглашения самостоятельно. 

Подробнее о том, как составить мировое соглашение при разводе, читайте здесь

При судебном урегулировании конфликта, размер выплат устанавливается исходя из материального и семейного положения бывших супругов, а также с учетом других сопутствующих факторов. Объём выплат устанавливается в сумме кратной месячному расчетному показателю (МРП). 

Порядок назначения алиментов в суде

Если бывшим супругам не удалось прийти к мирному соглашению по вопросам назначения алиментов – их сумма и порядок выплат устанавливаются в судебном порядке. Для этого необходимо подать иск в суд по месту прописки бывшего супруга. 

Обратите внимание! Взыскать алименты с супруга, который уклоняется от внесения выплат, можно в любой момент с возникновения права на получение алиментов. При этом выплаты за прошедший период могут требоваться не более чем за 3 года, предшествующих обращению в суд, если будет доказано, что ранее деньги на содержание не передавались.

Чтобы взыскать алименты в принудительном порядке в суд необходимо предоставить следующие документы:

  1. Оригинал и копию искового заявления о взыскании алиментов.
  2. Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность.
  3. Оригиналы и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых основываются требования о начислении алиментов.

Также, в зависимости от обстоятельств дела, могут потребоваться дополнительные документы. При формировании искового заявления можно уточнить необходимый перечень документов в суде. 

Обратите внимание! Согласно ст. 616 Налогового кодекса РК, истцы освобождаются от оплаты государственных пошлины в случае судебного процесса о назначении алиментов.

В каких случаях в получении алиментов может быть отказано?

В соответствии со ст. 150 Кодекса о браке (супружестве) и семье, один из супругов может быть освобождён от алиментов в судебном порядке. Также, суд может постановить ограничить срок совершения выплат. Отмена или ограничение выплат по алиментам возможны в следующих случаях: 

  • При возникновении нетрудоспособности супруга претендующего на алименты в результате употребления наркотических, психотропных средств или спиртных напитков. 
  • В случае возникновения нетрудоспособности в процессе совершения преступления.
  • При недостойном поведении супруга, претендующего на получение выплат.

Обязательства по выплате алиментов могут быть прекращены в судебном порядке, если:

  • супруг, имеющий право на получение алиментов, заключил брак повторно;
  • обстоятельства, являющиеся основанием для получения алиментов, были устранены.