Что делать, если у вас обыск?

Бывает, что работа предприятия или тихий семейный ужин срываются по причине внезапного появления сотрудников исполнительной власти с требованиями допустить их к произведению обыска.

Чтобы не привести своими действиями вреда себе, своей семье или фирме, необходимо соблюдать чёткий порядок действий.

Действия при обыске

1. Если есть телефоны адвокатов, знакомых юристов, журналистов, правоохранительных работников, то нужно им позвонить с целью консультации. Если адвокат может приехать, то сделать это нужно незамедлительно. Дверь можно не открывать, если прибывшие с обыском сотрудники не возражают. Эти несколько минут нужно уделить звонкам по телефону. При насильственном открывании двери, можно зафиксировать происходящее на фото или видео.

2. Документы, появившихся сотрудников, нужно проверить. В них должно присутствовать либо судебное решение, либо постановление следователя (при срочном порядке, не терпящем откладывания произведения обыска). Если дело срочное, то следователь составляет документ собственноручно без разрешения суда. В документе должно быть зафиксировано всё, что связано с обыском в данном помещении и перечислены причины его осуществления, указана связь с действующим производством по уголовному делу. Предъявляемые официальные бумаги по обыску можно сфотографировать.

3. Если предъявление документов для обыска не сопровождалось консультацией по правам человека, к которому прибыл следователь, отсутствовало ознакомление с причинами проводимых мероприятий, то все нарушения необходимо записать. Когда не показан список искомых вещей из постановления, не допущен адвокат на место, имело место грубое обращение сотрудников следственной группы, то на данные действия необходимо направить жалобу, предварительно зафиксировав их в замечаниях к протоколу.

4. Пригласить двух знакомых или соседей. Присутствие двух понятых требуется по закону. Понятые могут быть предоставлены от стороны следствия. В случае, когда работник следственных органов отказывает в фиксации обыска на фото или видео, то постараться вести письменную запись происходящего. Отметить нужно все нарушения прав неприкосновенности жилища, личной, интимной жизни, порчу вещей.

5. Следователи по закону обязаны сами доказывать вину и искать доказательства. Если человек не хочет выдавать искомые предметы, сообщать пароли доступа к личным страницам и технике, то делать этого не нужно. При изъятии компьютеров сотрудники должны дать возможность скопировать данные с устройств, если они нужны их собственнику. Воспрепятствование копированию является нарушением прав человека при обыске.

6. Окончание обыска, весь его ход с подробностями остаётся в письменном виде в протоколе обыска. В нём должны присутствовать подписи всех участников, включая понятых с адресами их местопребывания, указанны дата и временные отрезки начала, окончания производимых действий, присутствовать возражения собственника помещения о несогласии с происходящим обыском и нарушении его прав. Нужно поставить прочерки везде в полях, где возможно, чтобы исключить вписывание порочащих сведений. К протоколу можно добавлять любое количество замечаний по действиям следственной группы.

7. Протокол обыска должен быть предоставлен в копии. Если следователь отказывается, то должен позволить сделать фото оригинального документа.

8. Большое количество замечаний и несогласий к действиям следственной группы и заполнению протокола поможет в суде защитить свои права, так как протокол – это самый главный документ по обыску, тщательно изучаемый судебными органами.

9. Обнаружение запрещённых предметов и вещей не обязывает участника обыска, подозреваемого по уголовному делу, давать объяснения и оправдываться. Нужно запомнить, что Конституция РФ закрепляет права человека в собственной защите. Никто не может подавать сведения против себя, если не имеет желания. Сохранение спокойствия поможет пройти обыску наиболее корректно, не создаст напряжённую обстановку с сотрудниками. Любые агрессивные действия против них могут привести к заведению уголовного дела, поэтому нарушения нужно фиксировать без лишних эмоций письменно.