Никому не хочется однажды прийти на работу и узнать о сокращении штата. Стоит только представить, какую нервотрепку это за собой повлечет: страх лишиться работы, а в случае неудачи - долгие поиски новой должности или же понижение в старой компании.
Многие пугаются этого, ведь все это время нужно будет на что-то жить. Однако, если знать всё о своих правах как сотрудника в данной ситуации, есть шанс не только получить компенсацию от работодателя, но и в принципе избежать увольнения.
Сокращение работников – не то же самое, что просто увольнение. При сокращении работника с должности, сама должность либо упраздняется полностью, либо сокращается количество мест в данном отделе. Работодатель уже не станет принимать других людей на место сокращенного сотрудника.
Кому не стоит бояться сокращения?
Согласно трудовому кодексу, во-первых, конечно, беременным женщинам, женщинам в декрете и многодетным родителям. (Статья 261.) Последние будут обладать преимуществом перед другими сотрудниками в случае сокращения, а молодых или будущих мам и вовсе уволить нельзя.
Во-вторых, сотрудникам, официально находящимся на больничном или в отпуске (ст. 81).
В-третьих, сотрудникам, которые являются единственными кормильцами в своей семье (ст. 179).
Ну и, в-четвертых, достаточно редкие категории граждан, такие как инвалиды боевых действий; работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя или получившие в период данной работы увечье или связанное с профессией заболевание, могут уверенно рассчитывать на сохранение рабочего места (ст.179).
Также можно выделить лиц, находящихся в возрасте близком к пенсии. При сокращении или увольнении такого работника, работодателю может грозить серьезный штраф или даже обязательные работы (УК РФ ст. 144.1).
Если у сотрудника имеется какое-либо из этих оснований, то сокращение его с должности можно оспорить.
Коллективный договор
Если во время сокращения сотрудник, не имеющий вышеперечисленных гарантий для сохранения должности, принимает участие в коллективных переговорах, государство предоставляет ему некоторые гарантии. Работники, участвующие в таких переговорах, сохраняют свои места на период их проведения.
Что же делать всем остальным?
При сокращении штата работодатель должен соблюсти определённые условия. Об увольнении он обязан письменно уведомить работника за 2 месяца, а также предложить ему другую работу в этой же компании на схожей должности, либо по открытым вакансиям (ст. 81).
Расторгая трудовой договор, работодатель обязан выплатить пособие сотруднику в размере среднего заработка за месяц, зарплату за те дни, которые были отработаны за этот месяц, а также деньги за неиспользованные отпускные.
Обязательно нужно встать на учет в центр занятости, чтобы получать компенсации ещё два или три месяца. Работодатель будет обязан выплатить их сотруднику, который еще не нашел работу за время после сокращения. Встать на учет нужно в течение двух недель, иначе компенсации работнику не выплатят.
Если сотрудник соглашается на сокращение до официального срока, ему должна быть выдана, помимо всего остального, дополнительная компенсация.
Обжалуем в суде
Если бывший работник столкнулся с недобросовестным работодателем, он всегда может обратиться с жалобой в суд. Сделать это нужно в течение месяца, считая со дня, когда работник узнал о нарушении своих прав, то есть – со дня, когда выдали приказ об увольнении.
В случае невыплаты пособия, компенсаций, нарушения процедуры сокращения и тому подобного, работник всегда может рассчитывать на восстановление своих прав и возмещение морального ущерба. Если же работник не был официально оформлен в штат, договор с ним всё равно будет считаться заключенным, однако в этом случае нужно будет доказать факт работы в данной организации, каждую конкретную ситуацию будет разбирать суд.
Сокращение работников – непростой случай, включающий множество нюансов в трудовом законодательстве. Однако, если работник убежден в нарушении своего права или в неисполнении работодателем каких-либо обязательств, не стоит бояться – ознакомившись с трудовым кодексом, можно защититься в суде. Желание отстоять свое право точно не может быть чем-то зазорным или бессмысленным.