Главная Стрелка Полезное Стрелка Как составить завещание?

Как составить завещание?

Жители Республики Казахстан имеют право составить завещание в любой момент. Данный документ помогает распорядиться личным имуществом на случай собственной гибели и избежать конфликтов среди законных наследников. 

О том, как проходит процедура оформления завещания в Казахстане читайте здесь

 

В данной статье подробнее поговорим о предмете наследования согласно завещанию и о нюансах составления данного документа. 

Отличительные особенности документа 

Завещание составляется в одностороннем порядке, для того, чтобы зафиксировать волеизъявление завещателя. Стоит отметить, что сделка такого рода не требует личного присутствия (и даже информирования) наследника. 

Согласно законодательству РК, право наследования по завещанию распространяется на недвижимость и движимое имущество завещателя (в том числе деньги и пенсионные накопления). 

Подробнее о том, как воспользоваться пенсионными накоплениями в 2021 году – читайте здесь

 

Граждане РК имеют право на оформление нескольких завещаний. При этом, если новое завещание противоречит составленному ранее – законную силу будет иметь более поздний вариант документа. 

В Казахстане действует тайна завещания. Это значит, что сведения, указанные в документе, не подлежат разглашению до открытия наследства.

Оформить завещание можно только при личном присутствии! Документ составляется в двух экземплярах. При этом один из них должен храниться у нотариуса, второй – у завещателя, который имеет право заранее отдать документ наследнику. 

Стоимость нотариального удостоверения 3 МРП (8 751 тенге, 1 МРП в 2021 году равен 2 917 тенге).

При составлении завещания обязательно должен присутствовать свидетель. При этом далеко не каждый казахстанец подойдёт на эту роль. В соответствии с законом, не могут быть свидетелями: 

– близкие родственники завещателя;

– нотариус, или игре лицо, регистрирующее документ;

– наследник и его близкие родственники;

– недееспособные граждане;

– лица, ранее судимые за дачу ложных показаний. 

Распоряжаться завещанным имуществом можно только по прошествии 6 месяцев со дня гибели завещателя. При этом владеть имуществом или пользоваться им можно не дожидаясь окончания указанного срока. 

Что необходимо указать в завещании?

При составлении документа следует помнить, что наиболее точно составленный текст – позволит избежать неверного понимания воли завещателя или иных проблем при исполнении наследства. 

Так, в документе необходимо указать: 

— дату оформления документа,

— место оформления,

— перечень имущества,

— данные наследников,

— время составления завещания.

Документ подписывается завещателем. Если завещатель не в состоянии сделать этого сам (например, в связи с проблемами по здоровью) – подписать документ может свидетель. При этом необходимо указать причину, по которой заявитель не смог поставить подпись самостоятельно.

При оформлении завещания необходимо предоставить нотариусу оригиналы и копии удостоверений личности завещателя и свидетеля. Подтверждать право владения недвижимостью, которую планируется завещать – не обязательно. Однако правоустанавливающих документы помогут наиболее точно описать недвижимость, что поможет наследнику в дальнейшем избежать проблем при вступлении в право наследования. 

Обратите внимание! Несмотря на содержание завещания, несовершеннолетние/нетрудоспособные дети, супруг(-а) и родители завещателя наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Исполнение завещания

При составлении завещания, завещатель может назначить душеприказчика. Это лицо, ответственное за исполнение документа. Душеприказчик может известить наследников о завещанном имуществе, проконтролировать исполнение указанного в документе условия (если завещание содержало данный пункт) и т.д. 

При этом душеприказчик имеет право отказаться от исполнения своих обязанностей в любой момент. В этом случае ему необходимо заранее известить наследников об отказе от указанных обязательств.

Обратите внимание! Отменить завещание или внести изменение в зарегистрированный текст – можно в любой момент. При этом завещатель не обязан сообщать кому-либо причины, побудившие его внести Изменения в текст завещания. 

Когда завещание признаётся недействительным? 

Документ может быть признан недействительным, если были допущены ошибки при его составлении, или подписании. А также в том случае, если завещание было неправильно удостоверено.  Наследник, лишенный прав на наследуемое имущество, в связи с признанием завещания недействительным – имеет право претендовать на наследование имущества по закону.