Как оформить завещание в Казахстане?

На протяжении всей жизни мы стараемся добиться определённого статуса, накопить сбережения, приобрести хорошую недвижимость и другое имущество. Но что произойдёт со всем этим в случае вашей смерти? Довольно часто родственники ушедшего человека не могут мирно урегулировать вопросы наследования, прибегая к помощи суда для законного распределения имущества. 

Однако не стоит забывать, что привести дела в порядок и позаботиться о своих близких на случай собственной гибели может каждый. Помочь в этом вопросе может правильно составленное завещание. Документ может регулировать использование любого имущества наследниками, которых указывает сам составитель завещания. 

Как составить завещание? 

Составить завещание гражданин РК может в любой момент, для этого достаточно обратиться к нотариусу. Документ необходим для урегулирования права пользования имуществом завещателя на случай его смерти. 

Гражданский кодекс Республики Казахстан регламентирует правила, которые необходимо соблюдать при написании завещания.

Так, документ составляется строго при личной явке человека, желающего оформить документ, и в присутствии свидетеля. При оформлении завещания требуется предоставить документ, удостоверяющий личность (что актуально как для составителя завещания, так и для свидетеля). 
Вовсе не обязательно приводить на процедуру составления завещания выбранного наследника, более того, вы даже не обязаны информировать наследника о составленном завещании. В случае вашей гибели ему сообщат о завещанном имуществе. 

Граждане Казахстана имеют право завещать своё имущество как лицам, входящим в круг прямых наследников, так и тем, кто в отсутствии завещания не смог бы претендовать на наследство. Завещать имущество также можно юридическим лицам, или государству. 

Документ необходимо составить в двух экземплярах. При этом один экземпляр после подписания должен остаться у нотариуса с последующей передачей документа на хранение в государственный архив или нотариальную палату. Второй экземпляр остаётся у завещателя. 

Подписи на завещании проставляются завещателем, нотариусом и свидетелями. После процедуры подписания, завещатель должен зачитать текст завещания в присутствии указанных ранее лиц. Бывает так, что завещатель по состоянию здоровья не способен огласить текст документа, в этом случае право оглашения текста завещания может перейти к свидетелю, однако необходимость присутствия нотариуса в этом случае сохраняется. При возникновении описанной ситуации в завещании должна быть сделана соответствующая запись о том, что завещатель не смог самостоятельно огласить текст документа и указание причины, по которой это не могло быть сделано. 

Завещание с условием вступления в силу

Данный вид завещательного документа предусматривает включение в текст завещания специального условия, выполнение которого позволит наследнику вступить в право наследования. Неисполнение указанного условия влечёт за собой отказ от прав наследования. 

При этом, в случае если наследник по каким-либо объективным причинам не в состоянии выполнить поставленное условие, он может обратиться в суд для признания данного условия недействительным. 

Секретное завещание

В некоторых случаях может быть оформлено секретное завещание, текст которого составляется без ознакомления с ним нотариуса.

В этом случае завещатель собственноручно оформляет документ и подписывает его в присутствии двух свидетелей и нотариуса. Далее завещание помещают в конверт на котором проставляются подписи свидетелей. После этого документ помещают в уже заключительный конверт, удостоверенный подписью нотариуса. 

Какие документы необходимо предоставить для составления завещания? 

При составлении завещания необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Другие документы иметь при себе не обязательно.
Для того, чтобы указать в завещании имущество, завещатель не обязан доказывать право собственности. Однако стоит учесть, что чем более точные данные будут указаны в завещании, тем сложнее будет его оспорить, или как-либо иначе трактовать волю завещателя. 

Так, недвижимость может быть описана нотариусом с помощью данных, указанных в документах, подтверждающих право собственности: площадь жилья, точный адрес, кадастровый номер земельного участка (если речь идёт о частном домовладении). 

Кто может быть свидетелем при составлении завещания?

Законодательство РК запрещает выступать нотариусу в качестве свидетеля завещания. Также на эту роль нельзя приглашать указанного в документе наследника, или членов его семьи. Не смогут засвидетельствовать документ граждане, которые признаны недееспособными на момент составления завещания, а также те, кто был судим за дачу ложных показаний.  

Можно ли отменить завещание?

Завещатель имеет законное право в любой момент пересмотреть составленное завещание или отменить его. При этом не требуется указывать причины, побудившие завещателя к отказу от составленных ранее условий документа. 

Внести изменения в условия завещания, или отменить его можно: 

  1. обратившись к нотариусу с просьбой изменить, или отменить ранее заверенное завещание;
  2. оформив новое завещание, исключающее (или отменяющее) ранее зафиксированные условия. 

Завещатель имеет право вне зависимости от составленного завещания распоряжаться своим имуществом (продать, или обменять его, оформить залог). Также, можно быть составлено повторное завещание в пользу другого наследника, что автоматически отменяет составленный ранее документ. При этом наследник не обязан быть предупреждён о возможных изменениях в тексте завещания или о других вопросах связанных с завещаемым имуществом при жизни завещателя. 

Получение завещанного имущества

Права на завещанное имущества вступают в силу только после смерти завещателя. При этом распоряжаться завещанным имуществом можно только по прошествии полугода с момента открытия наследства.

Для оформления права пользования наследством необходимо предоставить нотариусу:

  • завещание;
  • копию свидетельства о смерти завещателя;
  • документ, удостоверяющий личность; 
  • справку о месте проживания завещателя на момент гибели. 

Как уже было указано, распоряжаться наследуемым имуществом запрещено в течение шести месяцев с момента открытия завещания, однако, закон РК не запрещает наследнику проживать в наследуемой квартире или управлять завещанным автомобилем. А вот продать или обменять данное имущество в течение указанного срока не получится. Также, стоит отметить, что данные правила распространяются только на имущество, требующее регистрации права собственности. Другие виды завещанного имущества могут быть сразу переданы наследнику после открытия завещания.