Как снять часть пенсионных накоплений на лечение?

С 2021 года казахстанцы получили возможность использовать часть пенсионных накоплений для оздоровительных целей. При этом накопленные средства можно использовать как на благо собственного здоровья, так и для лечения близких родственников. 

Как проходит процедура вывода средств? Какой суммой можно воспользоваться? Рассказываем всю необходимую информацию об использовании средств, накопленных в ЕПНФ для оздоровительных целей. 

На какую сумму можно рассчитывать?

При определении объема разрешённых к выводу из ЕПНФ денежных средств учитывается показатель порога минимальной достаточности, под которым понимается необходимая минимальная сумма для формирования последующих пенсионных выплат. Минимальный порог достаточности – это тот запас денежных средств, который должен остаться на вашем пенсионном счёте в любом случае. 

О том, как узнать размер суммы, доступной для вывода, читайте в статье «Досрочное снятие пенсионных накоплений».

В каких случаях можно потратить пенсионные накопления на лечение?

Итак, использовать часть пенсионных накоплений на лечение можно: 

– если необходимы дорогостоящие медикаменты, не входящие в ГОБМП;

– для лечения редких (орфанных) заболеваний. В этом случае допускаются как затраты на лекарственные средства, так и оплата диагностики; 

– для проведения реконструктивных и пластических операций для восстановления постоперационных рубцов и коррекции врожденных пороков косметологического характера;

– для стоматологического лечения в медицинских учреждениях Республики Казахстан; 

– для лечения заболеваний, которые требуют проведение радионуклидной и радиойодтерапии, а также при необходимости радиохирургического лечения (гамма-нож, кибернож) и протонной терапии;

– для проведения реабилитационной помощи в медицинских организациях Казахстана; 

– если необходимы офтальмологические услуги (лазерная коррекция зрения, лечение катаракты с использованием мультифокальных линз, интравитриальные инъекции ингибиторов ангиогенеза).

Порядок оформления 

Потратить пенсионные накопления в оздоровительных целях можно как для собственного лечения, так и для помощи близким. В любом случае, подавать заявление о досрочном выводе пенсионных накоплений необходимо их владельцу. 

1) Перед тем, как вы начнёте процесс оформления, необходимо самостоятельно получить всю необходимую информацию об объёме денежных средств, доступных для вывода. 

2) Далее необходимо обратиться к уполномоченному оператору с заявлением об открытии специального счёта. 

3) Далее необходимо заполнить соответствующее заявление на сайте электронного правительства граждан, с указанием необходимой суммы (сумма не должна превышать разрешённый законом объём), которую вы планируется снять. Заявление нужно удостоверить ЭЦП. 

4) Если деньги необходимо потратить на лечение близкого родственника – в личном кабинете сайта необходимо составить соответствующее соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат. Для этого необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родственную связь сторон и электронные подписи всех участников договора. 

5) Оформляя заявление, необходимо самостоятельно определить удобный для вас способ оплаты ИПН и указать его в заявлении. 

Так, согласно выбранному способу оплаты ИПН, необходимая сумма налогового взноса будет либо удержана в общем объёме с начисленной единовременной выплаты, либо будет удерживаться в рваных долях ежемесячно из каждой грядущей пенсионной выплаты. 

6) После того, как заявление будет зарегистрировано на портале электронного правительства граждан – в течение двух рабочих дней оно поступит в ЕНПФ. Далее, в течение 5 дней после этого, ЕНПФ переводит сумму, указанную в заявлении на специальный счёт заявителя. В случае, если деньги предназначены на лечение близкого родственника – потребуется еще 5 рабочих дней для перевода денежных средств со счета заявителя, на счёт получателя.

7) После получения денежных средств на специальный счёт, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления для получения заключения врачебной комиссии. 

Обратите внимание! Использовать деньги на лечение можно будет только после получения разрешения от специальной комиссии в медицинском учреждении по месту прикрепления. Срок рассмотрения заявления врачебной комиссией составляет не более 5 рабочих дней. 

8) После того как разрешение будет получено, а деньги поступят на специальный счёт – необходимо в течение 45 рабочих дней с момента зачисления денежных средств предоставить оператору документы, подтверждающие целевое использование выведенной суммы. При отсутствии подтверждающих документов, извлечённые накопления необходимо вернуть обратно, на индивидуальный пенсионный счёт.