Отзыв из отпуска

Можно ли отозвать сотрудника из отпуска? В каких случаях прерванный отдых может быть компенсирован в денежной форме? В каких ситуациях законодательство республики Казахстан запрещает отзывать сотрудника их отпуска? 

Ответы на эти и многие другие вопросы по поводу отзыва из отпуска вы найдёте в этой статье. 

«Компенсация за выход на работу в выходные и праздничные дни»

Виды отпусков

Прежде, чем говорить о том, разрешён ли отзыв из отпуска в Республике Казахстан, следует обозначить предусмотренные Трудовым Кодексом РК виды отпусков. 

1) Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск

В соответствии с законодательными нормами Республики Казахстан, ежегодно работодатель обязан предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск. Данный вид отпуска направлен на восстановление сотрудником своей работоспособности, укрепление его здоровья и реализации личных потребностей. 

Ежегодный трудовой отпуск предоставляется на определенное количество дней и оплачивается в соответствии с условиями, зафиксированными в Трудовом договоре. Минимальная продолжительность указанного отпуска – двадцать четыре календарных дня. 

2) Социальный отпуск

Под данной категорией трудового отпуска подразумеваемся освобождение сотрудника от работы в рамках сохранения государственных социальных гарантий. То есть социальный отпуск может быть предоставлен в связи с разрешёнными законом основаниями, например, в связи с беременностью и рождением ребёнка. 

Период, в течение которого сотрудник находился в социальном отпуске, засчитывается в трудовой стаж, если иное не предусмотрено законом Республики Казахстан. 

«Как оформить декретные выплаты»

3) Дополнительный ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск

Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, согласно ст. 89 Трудового Кодекса Республики Казахстан, может быть предоставлен сотрудникам, занятым на тяжелом, или опасном для здоровья предприятии, а также инвалидам первой и второй групп.

Помимо прочего, дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск может быть частью политики компании, направленной на поддержание работоспособности сотрудников. В этом случае данный вид отпуска используется как поощрительная мера для особо отличившихся сотрудников.

Дополнительный ежегодный трудовой отпуск назначается на срок не менее шести календарных дней. 

 

Обратите внимание! Вопросы предоставления отпусков и социальных гарантий фиксируются в трудовом договоре, заключаемом при приеме на работу. Рекомендуем серьезно и внимательно относиться к указанному документу и тщательно ознакомиться со всеми условиями сотрудничества, зафиксированными в документе. 

Можно ли в Казахстане отозвать из отпуска сотрудника?

Согласно нормам законодательства Республики Казахстан, отпуск сотрудника может быть прерван работодателем при соблюдении определённых условий, главным из которых является согласие отзываемого сотрудника на прерывание отдыха. 

Обратите внимание! Сотрудник должен выразить своё согласие на прерывание отпуска в письменной форме. При этом отказ работника от досрочного выхода на работу не может быть приравнен к нарушению трудовой дисциплины и повлечь за собой действия дисциплинарного контроля (например, лишение премии). 

«Дисциплинарное взыскание»

«Штрафы на работе: платить или не платить?»

Если сотрудник согласен на досрочный выход из отпуска – он может написать заявление о компенсации за прерванный отдых. Согласно ст. 95 ТК РК, работодатель может предоставить сотруднику возможность отдыха за неиспользованные дни отпуска в течение следующего года, или продлить на указанный срок следующий ежегодный оплачиваемый отпуск, или же выплатить компенсацию за неиспользованные дни отдыха. 

Обратите внимание! Денежная компенсация за прерванный отпуск может быть предоставлена либо при отзыве из отпуска, либо при увольнении. В первом случае работодатель должен указать сумму компенсации в приказе об отзыве из отпуска. 

Когда не допускается отзыв из отпуска 

Отзыв из отпуска, согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан, допускается не во всех случаях. Так, нельзя прерывать отдых следующих категорий сотрудников: 

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные женщины; 
  • сотрудники предприятий с вредными или опасными условиями труда, а также занятые на тяжелом производстве. 

В иных случаях, отпуск может быть прерван с согласия сотрудника. 

Приказ на отзыв из отпуска 

В связи с тем, что, согласно законодательным нормам Республики Казахстан, работодатель может прервать отпуск сотрудника только с разрешения последнего – прежде чем составлять приказ об отзыве из отпуска, работодатель должен письменно уведомить сотрудника о намерении отозвать его из отпуска. 

После того как уведомление будет получено, сотрудник имеет право отказаться от досрочного выхода на работу, либо прислать своё письменное согласие на отзыв. 

Только после получения от сотрудника письменного согласия на прерывание отпуска, работодатель может оформить приказ об отзыве из отпуска в связи с производственной необходимостью. 

Обратите внимание! 

Производственная необходимость – единственная допустимая причина для отзыва сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска. 

Приказ об отзыве из отпуска должен содержать четко сформулированную причину для прерывания отпуска сотрудника. Также, в приказа могут быть указаны данные о компенсации за неиспользованные дни отпуска.