Как обжаловать штраф в результате фиксации нарушения фоторадаром?

Даже современные электронные устройства могут ошибаться, и иногда прилежные автовладельцы получают уведомление о штрафе за нарушение, которого они не совершали. Если вы уверены, что в день нарушения правил не находились за рулем в определенном месте, штраф можно обжаловать.

Особенности обжалования штрафа

Для восстановления нарушенных прав обратитесь в управление адмполиции с заявлением. Сотрудники обязаны проверить обращение, в ходе этого может быть выяснено, что вашим автомобилем в момент фиксации нарушения камерой управляли по доверенности (например, ваш родственник) либо автомобиль был угнан. При выяснении этих обстоятельств штраф снимается.

Иногда возникают ситуации, когда вы потеряли госномер на автомобиль, или он не прошел утилизацию после снятия авто с учета, был переставлен на чужой автомобиль. В таком случае фоторадар также может зафиксировать нарушение, совершенное другим человеком.

К заявлению к УАП ДП следует приложить следующие документы:

  1. Договор о купле-продаже автомобиля.
  2. Доверенность, если она есть.
  3. Полис страхования.
  4. Справки, подтверждающие угон, кражу автомобиля, потерю государственного номера. В этих справках должен быть указан номер зарегистрированного обращения.

Если вы уверены, что под вашим номером ездит другое транспортное средство, обратитесь в правоохранительные органы по месту проживания с заявлением о розыске лиц, незаконно использующих ваши номера. Все заявления можно подать онлайн.

Обратите внимание, что уведомление о нарушении должно быть доставлено владельцу в течение 60 дней с момента правонарушения. Если вы получили его позже, административной ответственности вы не несете. Уведомление должно быть передано лично полицейским или заказным письмом, только в этом случае оно будет действительным.