Заплатил за курсы: можно ли отказаться от обучения, если часть курсов уже пройдена?

Одним из наиболее перспективных направлений обучения в последние годы являются онлайн - курсы, которые представляют собой дистанционное взаимодействие преподавателя и обучающихся с использованием информационных технологий. Особенную популярность данный формат набрал в 2020, когда миллионы людей во всем мире вынуждены были коротать время на самоизоляции. 

Спрос порождает предложение и все большее количество профессионалов предлагают освоить что-то новое, не выходя из дома. Научиться в сети можно чему угодно: от выпечки кондитерских изделий до освоения техники синхронного перевода. Однако, далеко не каждый интернет-гуру и в самом деле является квалифицированным специалистом. 

Что делать, если вы оплатили часть или полную стоимость курса, однако сама информация и способы ее подачи вызывают у вас сомнения? Есть ли возможность вернуть свои деньги, если уже прослушал несколько уроков?  Попробуем разобраться, как решить проблему с соблюдением норм законодательства РК. 

Что делать, если уже прошел часть онлайн-курса и хочешь от него отказаться?

Первое правило – не стоит приобретать какие-либо курсы без заключения договора. В этом случае при некачественном обучении доказать что-либо в суде будет невероятно сложно.

Если договор все же был заключён – настоятельно рекомендуем внимательно изучить его условия до совершения сделки. Если услуга оказывается надлежащим образом, в договоре может иметься пункт о невозможности возврата денег в случае отказа от дальнейшего обучения. 

Если вы не удовлетворены качеством образовательной услуги, в соответствии с законодательством РК «О защите прав потребителей», у вас есть право решить вопрос в претензионном или судебном порядке. 

В первом случае вы подаете претензию на имя организатора курсов с требованием вернуть полную стоимость обучения или ее часть за вычетом уже пройденных уроков. Срок рассмотрения претензии – 10 дней. Если за это время вы не получили ответа – составляйте исковое заявление. К документу требуется приложить доказательства, в том числе ксерокопию договора об обучении, и всевозможные свидетельства некачественно оказанной услуги (запись с вебинаров, детализация звонков). Помните, чем больше доказательств вы соберёте – тем выше шанс выиграть судебный процесс. 

Возврат денег в претензионном порядке осуществляется в течение трех суток. Однако, так как большинство курсов оплачиваются безналичным способом, этот срок может незначительно увеличиться.

Как качество курса влияет на объём денежных средств подлежащих возврату?

При возврате денег за использованный качественный курс потребуется возместить фактические расходы, связанные с оказанием услуги. Например, если вы прошли пять занятий из десяти, деньги будут возвращены только за оставшиеся пять лекций. Кроме того, исполнитель вправе вычесть с вас и дополнительные расходы, например, на создание платной учетной записи или комиссию за банковские переводы.

При некачественно оказанной услуге деньги возвращаются в полном объеме. Приведем несколько примеров некачественных курсов:

  • Исполнитель перестал выходить на связь.
  • Изменилось направление образовательного процесса.
  • Низкая квалификация преподавателей и учебных материалов.
  • Применение устаревших материалов.
  • Неуважение по отношению к слушателям.
  • Изменение графика лекций без согласования с клиентами.

В этом случае требуйте возврата денег за курс в претензионном порядке или в суде. В этом случае к исковому заявлению требуется в обязательном порядке приложить выписку о переводе денежных средств на счет исполнителя. Дополнительно может потребоваться экспертиза (так, например, лингвистическая экспертиза поможет доказать низкое качество курсов по филологии). Скриншоты экрана, сделанные во время проведения некачественной лекции, также могут стать доказательствами вашей правоты.

Все перечисленные рекомендации помогут вам вернуть деньги за уже оплаченный курс. Чтобы такие ситуации не беспокоили вас в будущем, обязательно интересуйтесь квалификацией преподавателя курса, уточните его источники знаний по теме, запросите подтверждающие документы. Квалифицированный специалист без проблем ответит на все ваши вопросы. В случае уклонения от предоставления документов, подтверждающих квалификацию преподавателя, договор на обучение лучше не заключать, так как при этом высока доля вероятности низкой компетенции преподавателя, а значит и низкого качества курса.