За что могут лишить водительских прав в РК и как их восстановить?

Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях РК. В некоторых, обозначенных законом случаях, водитель может быть лишён права на управление транспортным средством. В каких случаях изъять права может сотрудник дорожной полиции, а в каких необходимо судебное разбирательство инцидента? Как и на какой срок могут лишить водительского удостоверения? Можно ли восстановить утраченные права? Ответы на все вопросы, связанные с лишением водительских прав вы найдёте в этой статье. 

Лишение водительских прав или изъятие: в чем разница? 

Лишение водительских прав в Республике Казахстан – мера наказания, которая может быть применена исключительно по итогу судебного разбирательства.

Изъятие водительских прав наказанием не является. Это способ досудебного регулирования правопорядка. Изъять водительские права могут за правонарушение, за которое в качестве наказания предусматривается лишение прав на управление автомобилем. 

Согласно ст. 795 Кодекса об Административных Правонарушениях РК, взамен изъятого водительского удостоверения выдаётся временный документ. Мера действует до окончания суда по вопросу совершенного правонарушения. В иных случаях, сотрудник дорожной полиции обязан вернуть удостоверение сразу после составления протокола. 

В каких случаях могут лишить водительских прав? 

Лишиться права на управление транспортным средством можно в следующих случаях: 

1) Лишиться прав на 6 месяцев можно за выезд на встречную полосу, или создание аварийной ситуации в связи с нарушением ПДД. 

2) Также, лишение водительских прав сроком на 6 месяцев предусмотрено за нарушение скоростного режима на величину от 20 до 40 км/ч более трёх раз за год. (За однократное нарушение – штраф 10 МРП, за повторное – 40 МРП). 

3) Поводом для лишения прав может стать использование поддельных или подложных номеров ТС, а также умышленное сокрытие номеров с использованием специальных средств защиты от наблюдения. За данные правонарушения предусмотрена мера ответственности в виде лишения прав сроком на 1 год, или штраф в размере 20 МРП. 

4) Вождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также передача управления автомобилем нетрезвому человеку – также предполагают указанную меру ответственности. В этом случае лишиться права управления транспортным средством можно на 7 лет с дополнительным административным арестом сроком на 15 суток. При этом, если вы совершите повторное правонарушение в течение одного года после окончания прошлой меры наказания – срок лишения увеличивается до 8 лет с административным арестом на 20 суток. 

5) Управление автомобилем в нетрезвом состоянии, повлекшее за собой причинение потерпевшему легкого вреда здоровью или небольших имущественных повреждений, не имеющих признаков уголовного правонарушения предполагает ответственность в виде административного ареста на 20 суток и лишения прав сроком на 7 лет. (По повторном нарушении срок лишения водительских прав составляет 9 лет и 20 суток административного ареста). 

6) Управление автомобилем в нетрезвом состоянии при действующем лишении водительских прав или передача управления автомобилем такому лицу могут привести к ДТП. В случае аварии с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему предусмотрена ответственность в виде пожизненного лишения права управления автомобилем и лишение свободы на срок от 6 до 8 лет. 

7) Лишиться прав сроком на 8 лет можно, если водитель, находясь в опьянении, попал в ДТП с причинением имущественного вреда пострадавшим (или легкого ущерба здоровью). 

8) За ДТП, причинившее имущественный вред пострадавшей стороне, водитель будет лишён прав на 6 месяцев, или должен будет выплатить штраф в размере 20 МРП. 

9) ДТП с причинением легкого вреда здоровью пострадавшей стороне предполагает лишение права управления ТС на срок в 9 месяцев, или штраф в размере 40 МРП. 

10) Если водитель стал участником ДТП и покинул место происшествия – лишение прав составит 1 год. (мера не распространяется на случаи оказания помощи пострадавшим). 

11) При несоблюдении законных требований об остановке сотрудника транспортного контроля, водителя могут лишить прав на срок от 6 месяцев до 1 года. 

12) В случае, если водитель отказывается от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного, наркотического или токсического опьянения – можно лишиться прав на 8 лет, с административным арестом на 15 суток.

Лишение прав: что стоит знать?

Срок лишения прав на управление транспортным средством начинает течь с момента сдачи водительского удостоверения. Несвоевременная сдача документа лишь отсрочит выполнение установленной меры наказания.

Согласно законодательству РК, срок лишения прав на управление ТС не может быть менее 6 месяцев и более 10 лет. 

Водитель обязан присутствовать на заседании суда по вопросу лишения водительских прав. В случае уклонения допускается привод подсудимого, о чём выносится соответствующее постановление суда.

Указанной мере наказания не подлежат инвалиды, имеющие право на управление транспортным средством, за исключением следующих случаев правонарушения: 

1. управление автомобилем в состоянии опьянения; 

2. отказ от прохождения медицинского освидетельствования; 

3. оставление места ДПТ с собственным участием.

Как забрать водительские права после завершения срока лишения? 

После того, как суд вынес решение о лишении прав на управление транспортным средством – водитель не имеет право управлять автомобилем до истечения срока наказания. 

Обратите внимание! Восстановить права досрочно в РК нельзя! 

После истечения срока наказания забрать водительское удостоверение можно по месту регистрации. Для этого потребуется предоставить в СЦОН следующие документы: 

- документ, удостоверяющий личность;

- судебное постановление о лишении прав на управление транспортным средством;

- справка 083/У о прохождении медосмотра;

- справка о прохождении психологического и наркологического осмотра;

- результаты экзаменационной проверки на знание ПДД.