Восстановление родительских прав

Каждый ребёнок нуждается в полноценной семье и в заботе родителей. Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» содержит законодательно закреплённые нормы защиты прав детей. 

О том, в каких случаях могут лишить родительских прав – читайте в статье «Основания для лишения родительских прав в Республике Казахстан». 

Различные жизненные обстоятельства и неправильные действия по отношению к ребёнку могут привести к утрате родительских прав. Однако, даже в этом случае, у родителя есть шанс на реабилитацию и воссоединение с ребёнком. Как восстановить родительские права расскажем в этой статье. 

«Опекунство»

В каких случаях можно восстановить родительские права?

Главное условие, согласно которому, родитель, лишенный родительских прав, может их восстановить – изменение образа жизни и своего поведения в отношении ребёнка. Так, если поводом для лишения родительских прав стал алкоголизм родителя – для восстановления родительских прав придётся отказаться от употребления спиртных напитков. Помимо прочего, Согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье», восстановление родительских прав не должно противоречить интересам ребёнка. 

Также, для того чтобы вернуть родительские права, необходимо, чтобы к моменту их восстановления ребёнок не был усыновлён (п.3 ст. 78 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).

В случае если усыновление произошло и не было отменено в судебном порядке – восстановить родительские права не получится.  

Обратите внимание! Усыновить ребёнка, чьи родители были лишены родительских прав, можно через пол года с момента вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав. 

Стоит также обратить внимание на то что при рассмотрении дела о восстановлении родительских прав суд учитывает мнение ребёнка. Дети, чей возраст составляет более десяти лет, могут быть возвращены родителям только с их согласия. 

«Усыновление ребёнка»

Как проходит процедура восстановления родительских прав?

Восстановить родительские права можно исключительно в судебном порядке. Для этого родитель, лишенный прав, должен подать соответствующее исковое заявление в суд. 

Дело рассматривается с обязательным участием родителя и органов опеки и попечительства.

«Лишение родительских прав»