Лишение родительских прав

Забота о детях как в моральном плане, так и в области их финансового обеспечения – обязанности родителей, которые помимо прочего, закреплены на законодательном уровне в Республике Казахстан. В случае ненадлежащего обращения с ребёнком родителя могут лишить родительских прав. При этом следует понимать, что лишение прав – наиболее серьезная мера, которой предшествует довольно обширная профилактическая работа. 

Семью, где возможно лишение родительских прав, предварительно ставят на учёт. В этом случае за ситуацией в семье должны наблюдать сотрудники полиции. При этом они должны периодически посещать родителей ребёнка по месту жительства с составлением акта обследования. Помимо прочего, с родителями, которые могут быть лишены родительских прав проводятся профилактические беседы и работают психологи.

Также, важно отметить, что помимо лишения родительских прав, законодательством Республики Казахстан предусмотрено введение временных мер, а именно – ограничение родительских прав на срок до шести месяцев. По прошествии этого срока, родители могут восстановить утраченные права, если к этому моменту устранят проблемы, ставшие основанием для возможного лишения родительских прав (найдут работу, перестанут вести деструктивный образ жизни (например, бросят пить) и будут регулярно навещать детей в интернатном учреждении на всем протяжении срока временного ограничения родительских прав. 

В случае, если после исполнения всех предварительных мер, ситуация не приобретает позитивных изменений – нерадивых родителей лишают родительских прав. 

Что подразумевается под лишением родительских прав? 

В случае лишения родительских прав, родитель утрачивает все законные права на воспитание ребёнка. 

Обратите внимание! Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанностей по содержанию ребёнка, в том числе и от уплаты алиментов. 

О том как оформить алименты в Казахстане – читайте здесь.

О том, можно ли отказаться от алиментов – читайте здесь

 

В случае лишения родительских прав, родитель не может воспитывать ребёнка, участвовать в выборе образовательной организации для него, представлять и защищать интересы ребёнка при совершении каких-либо сделок, а также при регулировании правовых вопросов различного характера. 

Также, в случае возможного усыновления ребёнка, родитель, лишенный родительских прав не может воспрепятствовать этому, или дать своё согласие. При этом усыновление ребёнка, родители которого были лишены родительских прав возможно по прошествии шести месяцев со дня вступления в законную силу решения о лишении родительских прав. 

Если родительских прав лишён один из родителей ребёнка – усыновить его можно при согласии второго родителя. 

После проведения лишения родительских прав ребёнок должен быть передан органам опеки и попечительства. В случае, если прав лишён только один из родителей, вопрос о проживании ребёнка в семье будет рассмотрен в судебном порядке.

Восстановить родительские права над ребёнком, достигшим возраста 10 лет можно только с учётом его мнения по данному вопросу. 

В каких случаях могут лишить родительских прав? 

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, указанным в Кодексе «О браке (супружестве) и семье», лишиться родительских прав можно: 

1. за жестокое обращение с ребёнком

В данном случае речь идёт о применении любых видов насилия в адрес несовершеннолетнего (физического, психологического, нарушения половой неприкосновенности). При этом, помимо лишения родительских прав, данный пункт правонарушения может сопровождаться привлечением родителей к уголовной или административной ответственности, в зависимости от тяжести совершённых преступлений. 

2. за злоупотребление родительскими правами

Данный пункт касается использования родительских прав с прямым нарушением прав ребёнка, а именно: создание препятствий в обучении, склонение к асоциальному образу жизни (к употреблению наркотиков, воровству, попрошайничеству, проституции и т.п). 

3. за злоупотребления родителями ребёнка алкоголем, психотропными и наркотическими веществами;

4. за неисполнение родительских обязанностей (чаще всего в этом случае имеется в виду отказ от материального обеспечения ребёнка, в том числе и уклонение от уплаты алиментов); 

5. за отказ забрать ребёнка из роддома, специализированных организаций для детей-сирот и других учреждений.

При возникновении угрозы жизни и здоровью ребёнка, органы опеки могут отобрать ребёнка незамедлительно. При этом в обязательном порядке направляется соответствующее уведомление в органы прокуратуры. Также, представители опеки при немедленном изъятии ребёнка из семьи должны обеспечить его временное проживание. 

Спустя семь дней с момента вынесения местным судебно-исполнительным органом акта об отобрании ребенка, органы опеки и попечительства должны обратить я в суд об определении дальнейшего статуса родителей ребёнка, а также о применении в их адрес определённого уровня ограничительных мер: 

  • лишение родительских прав;
  • ограничение родительских прав.

О порядке проведения процедуры лишения родительских прав читайте здесь. 

Об основаниях для лишения родительских прав в РК читайте здесь.