Отказ от отцовства

Ряд неприятных жизненных ситуаций могут подтолкнуть к размышлениям об отказе от отцовства. 

Можно ли отказаться от родительских обязанностей в Казахстане? Убережёт ли отказ от отцовства от уплаты алиментов? 

Разбираемся во всех указанных вопросах в этой статье.

Процедура установления отцовства

Согласно ст. 47 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» факт отцовства может быть зарегистрирован: 

1) на основании документа, подтверждающего брачные отношения супругов, в случае если ребёнок родился в законном браке;

2) на основании договора суррогатного материнства, в том случае если ребёнок рождён суррогатной матерью;

3) на основании заявления, составленного отцом и матерью ребёнка, если они не состоят в законном браке;

4) в судебном порядке, если родители ребёнка не состоят в браке и один из них отрицает факт отцовства. 

Установление отцовства в судебном порядке происходит по заявлению одного из родителей. Суд рассматривает доказательную базу истца и выносит необходимое решение об установлении отцовства. Постановление суда направляется в регистрирующий орган в электронном формате в течение трёх дней с момента вступления решения в законную силу, что позволяет гражданам Республики Казахстан не проходить дополнительные процедуры по регистрации отцовства после вынесения судебного решения.  

Можно ли оспорить зарегистрированный факт отцовства?

В случае если родительство было установлено и в книге записей актов о рождении есть соответствующие данные – оспорить факт отцовства можно исключительно в судебном порядке. Для этого одним из родителей или самим ребёнком, по достижении им совершеннолетия, должно быть подано соответствующее исковое заявление. 

Обратите внимание! Отказ от отцовства не может быть установлен в судебном порядке, если будет доказано, что на момент регистрации отцовства, указанный в документах отец ребёнка знал о том, что не является его фактическим родителем (ст. 51 Кодекса РК «О браке и супружестве»). 

Если на момент установления отцовства, родители ребёнка состояли в браке – для исключения сведений об отце ребёнка из акта о рождении в судебном порядке необходимо предоставить суду письменный отказ в изменении указанных данных регистрирующим органом. 

Лица, применявшие для рождения ребёнка разрешённые на территории РК репродуктивные методы, не вправе ссылаться на указанные обстоятельства для оспаривания отцовства. 

Права и обязанности: что даёт отказ от отцовства?

В соответствии с законодательством РК, добровольный отказ от родительских обязанностей невозможен. Установленный ранее факт отцовства не может быть отменён по желанию родителя. Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, закреплённым в Кодексе «О браке (супружестве) и семье», даже лишение родительских прав не прекращает обязанности перед ребёнком, установленные законом. Так, родитель лишенный родительских прав обязан содержать ребёнка (в т.ч. выплачивать алименты на содержание ребёнка) до усыновления ребёнка другим лицом, или до достижения им возраста восемнадцати лет.

Подробнее о том, как оформить алименты на одного ребёнка в РК – читайте здесь

В случае если отцовство не было зарегистрировано, или факт отцовства был успешно оспорен в судебном порядке – родительские обязанности перед ребёнком не возникают.