Как купить квартиру по доверенности?

Необходимо продать или купить недвижимость, но не можете лично присутствовать при заключении сделки? Или наоборот, подобрали жилье, а хозяин квартиры планирует действовать через доверенное лицо? Покупка квартиры по доверенности может стать как отличным выходом из затруднительной ситуации, так и возможностью потерять деньги, столкнувшись с мошенничеством. О том как безопасно заключить сделку купили-продажи по доверенности – расскажем в данной статье. 

Доверенность: как проверить документ? 

Первое, что стоит сделать при заключении сделки по доверенности – проверить подлинность и законную силу данного документа. Для этого стоит обратить внимание на ряд существенных нюансов. 

Состав документа

В доверенности в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

– личные данные доверителя и доверенного лица, указанные в соответствии с данными документов, удостоверяющих личность (ФИО,  адрес проживания);

– список разрешённых доверенному лицу полномочий;

– дата выдачи документа;

– срок действия доверенности. 

 

Обратите внимание! Документ в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса. 

Обратиться за заверением доверенности не к нотариусу, а к руководителю или уполномоченным лицам, могут: 

– военнослужащие, находящиеся в медицинских военных учреждениях (госпиталь, санаторий) и члены их семей;

– граждане РК, которые на момент составления документа, находятся тюрьме или следственном изоляторе;

– дееспособные, совершеннолетние лица, которые находятся в учреждениях социальной защиты населения. 

Обратите внимание! Является ли подпись нотариуса действительной и законной можно проверить у нотариуса, который регистрировал документ. Сделать это можно при личном обращении, или направив запрос в Нотариальную палату. Также, можно ознакомиться с лицензией самого нотариуса. Это поможет проверить законность его действий. 

Также стоит обратить особенное внимание на дату выдачи и срок действия доверенности: в Казахстане доверенность действительна не более трёх лет, даже если указанный в документе срок предполагает больший период. В том случае если срок действия не прописан в документе – доверенность будет действительна в течение года с момента выдачи. Если на доверенности не проставлена дата выдачи – документ считается недействительным. 

Какие ещё документы необходимы для заключения сделки?

Помимо доверенности у доверенного лица при заключении сделки должны быть следующие документы:

– документ, подтверждающий право собственности на жилье;

– техпаспорт;

– справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество;

– справка об отсутствии брака или разрешение на продажу квартиры от супруги/супруга собственника жилья.

Стоит также проверить юридическую чистоту квартиры. О том как это сделать читайте в статье «Как проверить квартиру перед покупкой на юридическую чистоту?».

На что ещё обратить внимание?

При заключении сделки стоит обратить внимание на полномочия доверенного лица, указанные в доверенности. Зачастую, собственник жилья даёт разрешение только на оформление сделки, а не на получение денежных средств. 

Также, рекомендуем проверить наличие доверителя, встретиться или связаться с ним. При этом вы можете зафиксировать на фото или видео его желание продать недвижимость. В случае возникновения споров о законности сделки это может стать весомым доказательством вашей правоты. 

Обратите внимание! Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, заключать сделки о продаже недвижимости от имени детей младше 14 лет доверенность можно только по доверенности, выданной родителем, усыновителем или опекуном несовершеннолетнего. В случае если продавцом является лицо, признанное недееспособным, доверенность на продажу жилья могут выдать только опекуны или попечители.

«Продажа квартиры по переуступке прав дду: что нужно знать?»

Передоверенность: в каких случаях документ действителен? 

В некоторых ситуациях доверенное лицо может перенаправить свои полномочия третьему лицу при помощи передоверенности. В законном порядке это возможно только при соблюдении определенных условий: 

1) если доверитель указал данное право в доверенности, или при возникновении обстоятельств, в силу которых передача полномочий третьим лицам отвечает интересам доверителя и вынуждает доверенное лицо обратиться к помощи передоверенности для защиты интересов доверителя; 

2) если передоверенность оформлена в соответствии с указанными выше причинами – к данному документу должна быть приложена копия первой доверенности;

3) доверенное лицо обязано сообщить собственнику о передоверенности и сообщить информацию о лицах, которым перенаправлено полномочия доверенного лица. 

«Продажа доли в квартире»

Документы в порядке – когда оформлять право собственности? 

Если после проверки всех нюансов вы решились на заключение сделки – рекомендуем не затягивать процесс оформления права собственности. Так как доверенность действует ограниченное количество времени – необходимо переоформить жилье в указанный срок. В случае просрочки вам может быть выписан штраф, или, в худшем случае – вы можете быть лишены права собственности на недвижимость. 

Начать процесс переоформления может у нотариуса, сразу после заключения сделки о купле-продаже жилья. 

 

«Строительные дефекты в квартире: как привлечь к ответу застройщика?»