Неплатёжеспособность

Что такое неплатёжеспособность? Под данным термином понимается невозможность физического или юридического лица справиться со своими долговыми обязательствами. Устойчивая неплатёжеспособность, которая не может быть преодолена реабилитационными мерами, становится причиной банкротства. 

«Банкротство юридических лиц»

Неплатёжеспособность и реабилитационные процедуры

Реабилитационная процедура может быть назначена в судебном порядке с целью восстановления платёжеспособности предприятия и его возвращения к обычной деятельности. 

Реабилитация предприятий или их закрытие по причине банкротства в Казахстане регулируются на законодательном уровне (Закон РК «О реабилитации и банкротстве»). 

Для того чтобы начать процедуру реабилитации – необходимо в судебном порядке доказать, что

неплатёжеспособность физического или юридического лица является временной и может быть устранена с помощью ряда реабилитационных мер.

Согласно ст. 5 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», в качестве временной неплатёжеспособности могут быть признаны следующие обстоятельства:

1) Лицо не может выполнить свои обязательства перед кредиторами в течение трёх месяцев. 

В перечень допустимых обязательств входят: 

– обязательства по выплате компенсации за вред, причинённый жизни и здоровью; 

– обязательства по выплате алиментов;

– обязательства по оплате труда; 

– обязательства по выплате компенсации, определенной в рамках трудового договора;

– обязательства по начислению изобретателям выплаты за служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец. 

2. если лицо не может выполнить свои обязательства перед кредиторами в течение четырёх месяцев с момента наступления срока исполнения (для не указанных ранее обязательств). 

Обратите внимание! Согласно Закону РК «О реабилитации и банкротстве», временная неплатёжеспособность является основанием для обращения в суд с заявлением о применении реструктуризации задолженности. 

На что имеет право должник в случае возникновения неплатёжеспособности

По данным Закона РК «О реабилитации и банкротстве», при появлении признаков неплатёжеспособности, должник имеет право:

1. направить в суд заявление 

– о признании банкротства;

– о применении реструктуризации;

– о вводе реабилитационных процедур;

– о ликвидации предприятия без установления банкротства (только в разрешённых законом случаях). 

2. заключить мировое соглашение в рамках проведения процедуры банкротства;

3. оспорить в судебном порядке сумму задолженности перед кредитором (для этих целей допускается привлечение аудиторских организаций);

4. воспользоваться иными правами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан. 

«Что делать, если просрочил выплаты по кредиту?»

Устойчивая неплатёжеспособность

Признаки устойчивой неплатёжеспособности являются поводом для обращения в суд с заявлением о начале процедуры банкротства. 

Неплатежеспособность можно считать устойчивой, если общая сумма долга должника превышает стоимость его имущества.

С заявлением о банкротстве компании в суд может обратиться не только сам должник, но и кредиторы. Основанием для обращения в этом случае является неисполнение должником финансовых обязательств перед кредитором, возникших на основании вступившего в силу постановления суда.     

Если неплатёжеспособность предприятия затрагивает его налоговые обязательства – кредитор или руководство компании также могут обратиться в суд. Основанием для обращения могут стать невыполненные финансовые обязательства в сфере необходимых налоговых взносов, таможенных пошлин, а также задолженности по  специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам. 

Неплатёжеспособность или преднамеренное банкротство?

Банкротство, запущенное без признаков устойчивой неплатёжеспособности предприятия – может считаться преднамеренным (ложным) и повлечь за собой уголовную и материальную ответственность! 

Преднамеренное или ложное банкротство проводится с целью уклонения от долговых обязательств компании и сокрытия реальных доходов. Помните! На территории Республики Казахстан, руководители таких предприятий рискуют стать участниками уголовного делопроизводства.