Что нужно учесть при покупке квартиры в новостройке?

У человека, проживающего в городской квартире, хотя бы раз в жизни появляется задача поменять старое жилье на новое. Чаще всего при выборе новой квартиры люди обращают внимание на новостройки. Их подкупает цена будущего жилья, которая на стадии строительства может обойтись на 30% дешевле аналогичной квартиры в доме на этапе сдачи его в эксплуатацию. И даже на этом этапе стоимость квартиры в новостройке ниже стоимости подобной квартиры со вторичного рынка.
Если для покупки квартиры выбрана новостройка, которая существует пока только в виде котлована, то первое, с чем стоит ознакомиться, – ее техническая документация. Особый интерес для покупателя представляет проектная декларация, частью которой является подробное техническое описание будущего дома. Декларацию можно попросить в офисе застройщика, и там же может находиться макет дома. Макет поможет определить расположение дома и квартир в нем. Документация может дать ответы на вопросы об основных строительных материалах, из которых будет строиться дом, о технологии возведения его стен, о стеклопакетах для оконных проемов и о других технических особенностях, представляющих интерес для покупателей.
Еще раз посетить новостройку нужно на этапе завершения строительства. Если дом панельный, то нужно осмотреть будущую квартиру на предмет трещин и подтеков на панелях, качества швов между панелями, обратить внимание на расстояния между стыками перекрытий. Чтобы провести такой осмотр, нужно организовать группу из будущих жильцов, так как одного человека на стройку, скорей всего, не пустят.
С целью сэкономить средства покупатели часто соглашаются приобрести квартиру, в которой чистовая отделка будет отсутствовать. В такой квартире осмотру нужно подвергнуть стены и пол. Важно отсутствие трещин и щелей. Осмотреть нужно плиты перекрытия. Они могут быть уложены неровно. Если некоторые плиты выступают, то придется принимать меры для выравнивания пола, а это дополнительные затраты, если дефект не будет вовремя замечен.
Еще большей тщательности при осмотре требует квартира с чистовой отделкой. Перед тем, как отправиться на такой осмотр, стоит ознакомиться со стандартами на устройство окон, дверных проемов, инженерных систем. Особенно нужно требовательно провести осмотр, если приобретается квартира класса элит, комфорт или бизнес-класса. Проверке нужно подвергнуть работу всех инженерных коммуникаций, герметичность стеклопакетов, качество установки дверей, соответствие марок устанавливаемых бытовых приборов, видов отделочных материалов, указанных в технической документации. Ни в коем случае нельзя подписывать договор купли-продажи, пока застройщик не исправит все обнаруженные при осмотре дефекты. Обнаруженные изменения и недочеты покупатель должен указать в акте приема-передачи квартиры, а от застройщика требуется выполнить ремонт по указанным пунктам. После того как покупатель удостоверится в полном устранении его замечаний, он может смело подписывать договор купли-продажи.