Разрешение на перевозку опасных грузов

По классификации к опасным грузам относятся те товары и объекты, которые в процессе транспортировки или при погрузочно-разгрузочных операциях могут наносить вред здоровью людей или окружающей природе. Такие их свойства требуют грамотного и ответственного подхода при организации перевозки этих товаров. Их транспортировка выполняется с использованием специальных транспортных средств и при тщательном контроле. Для выполнения такой грузоперевозки необходимо получение специального разрешения.

В процессе перевозки водитель должен иметь комплект необходимых документов. В него включается сертификат на продукцию, разрешение на перевозку, декларация на товар, сертификат на тару и так далее.

Выполнение таких грузоперевозок выполняется по строго определенному маршруту. В его разработке обязательно учитывается опасность выполнения транспортировки по населённым пунктам. Весь маршрут разрабатывается таким образом, чтобы он в максимально возможной степени проходил по незаселенной местности, даже если в этом случае путь окажется длиннее. Важным параметром для обеспечения безопасности такой перевозки является соблюдение скоростного режима.

После разработки маршрут обязательно должен быть согласован с Федеральной транспортной службой.

Особенности транспортировки опасной продукции

Так как при перевозке опасные грузы могут нанести ущерб людям и окружающей среде, то в перечень документов для транспортировки включается разрешение на доставку таких товаров автомобильным транспортом, а также лицензия на перевозку опасных грузов.

Ещё до начала грузоперевозки ответственные сотрудники выполняют не только подготовку самой доставки, но и формирование комплекта документов. А также в процессе подготовки выбираются транспортное средство в надлежащем техническом состоянии, водитель получает информацию и специальные рекомендации по действиям в определенных ситуациях.


Некоторая часть опасных грузов одновременно является и негабаритными. Транспортировка такой продукции выполняется с применением специальных транспортных средств, а упаковка производится в цистерны или контейнеры. Так как автомобиль с негабаритным грузом создает определенные проблемы при движении остальных транспортных средств, то маршрут планируется особо тщательно. При разработке маршрута учитываются местные условия, погода в данное время суток, интенсивность движения на маршруте и другие параметры.
Во многих случаях доставка такой продукции выполняется в сопровождении конвоя. В него включаются автомобили грузоперевозчика или дорожно-транспортной службы.

Доставка опасной продукции негабаритных размеров — достаточно сложная задача при выполнении автомобильных грузоперевозок. Поэтому ее выполнение должно быть максимально продуманным и безопасным. Выполнить такую задачу могут те транспортные фирмы, которые имеют достаточный опыт таких работ.

Получение разрешения на транспортировку опасных грузов

Для получения разрешения необходимо предоставить следующие документы:
1. Копия документа, где разрешается данному транспортному средству перевозить такие грузы.
2. Заявление на согласование маршрута.
3. Копия документов на право собственности на транспортное средство или доверенность на управление им.
4. Аварийная карточка информационной системы.
5. Документ, дающий право этому водителю транспортировать опасные грузы.