Инвестиционная недвижимость

Инвестиции в недвижимость довольно популярный способ сохранения и умножения денежных средств. 

В данной статье мы расскажем о том как правильно вести учёт инвестиционной недвижимости в Казахстане, что подразумевается под данным понятием и на что стоит обратить внимание при работе с инвестиционной недвижимостью. 

Инвестиционная недвижимость

Согласно международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 40, инвестиционной недвижимостью называют вид недвижимого имущества, который используется собственником или арендатором, с целью получения финансовой выгоды. 

Иными словами, если вы сдаёте в операционную аренду земельный участок, здание или его часть – вы имеете дело с инвестиционной недвижимостью. 

При этом в указанную категорию попадают далеко не все объекты недвижимого имущества. Так, инвестиционной нельзя назвать недвижимость, которая: 

– используется в производстве, или реализации товаров или услуг; 

– используется в административных целях;

– используется для продажи в ходе операционной деятельности.

В качестве примера инвестиционной недвижимости можно привести здания, принадлежащие юридическому лицу, которое сдаётся в операционную аренду по одному или нескольким договорам. 

В этом случае также будут учитываться здания, которые пустуют на момент учёта и которые только планируется сдавать. 

В качестве ещё одного примера можно привести недвижимость, строительство которой осуществляется компанией для последующего использования в рамках инвестиционной деятельности описанной выше. 

Однако, если постройка осуществляется для иного лица, к указанной недвижимости при учёте будет применяться иной международный стандарт – МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».

Как происходит учёт инвестиционной недвижимости? 

Согласно п.30 МСФО (IAS) 40, компания должна осуществлять учёт инвестиционной недвижимости по отношению ко всем объектам указанной категории в рамках определённой модели учёта – по справедливой стоимости или по фактическим затратам. 

Учёт по справедливой стоимости 

Учет по справедливой стоимости осуществляется с помощью справедливой стоимости объекта недвижимости, установленной на основании оценки по итогам независимой экспертизы на каждую отчетную дату. При этом указанная стоимость должна соответствовать средней рыночной цене на данный тип объектов. 

Изменение стоимости инвестиционной недвижимости (прибыль/убыток) в данном случае учитывается как финансовый результат и фиксируется в отчете о прибылях и убытках. 

При применении модели учета по справедливой стоимости амортизация на объекты инвестиционной недвижимости не начисляется.

Учёт по первоначальной стоимости 

Учёт инвестиционной недвижимости по первоначальной стоимости предполагает использование международного стандарта МСФО (IAS) 16. В этом случае недвижимость должна учитываться в соответствии с изначальной стоимостью, за вычетом амортизации и обесценения, указанных в стандарте МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Согласно международным стандартам, при определении справедливой или первоначальной стоимости объектов инвестиционной недвижимости рекомендуется пользоваться услугами профессиональных оценщиков с соответствующей квалификацией и имеющих опыт в оценке недвижимости аналогичного уровня (данное положение не является обязательным требованием).

«Смена юридического адреса»