Алименты на двоих детей в Казахстане

Что такое алименты и как оформить выплаты на одного ребёнка вы можете прочесть в статье: «Алименты на одного ребёнка в Казахстане». 

Как оформить выплаты на двоих детей? Как будет начисляться сумма платежа? Ищем ответы на эти и другие вопросы, связанные с начислением алиментов. 

Алименты на двоих детей: как получить? 

Алименты – регламентированный законодательством РК способ поддержки нуждающихся в материальном обеспечении членов семьи. Выплаты могут быть оформлены на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, совершеннолетнего ребёнка с инвалидностью и даже на одного из супругов. 

Получить право на выплаты можно следующим образом: 

1) мирно – с помощью подписания мирового соглашения между супругами, которые оформляют развод;

2) в судебном порядке.

Как при мирном урегулировании вопроса, так и в суде, важную роль при начислении алиментов для двоих детей играет решение об их проживании с одним из родителей. Зачастую, в этой ситуации один ребёнок может остаться с матерью, а другой – с отцом. В этой ситуации взыскание алиментов возможно, если доход одного из супругов существенно превышает доходы другого. Однако размер выплат может отличаться от рекомендуемого в законе процента от дохода и быть уменьшен в связи с особыми обстоятельствами (содержание одного из детей).

Если доходы примерно равны – алименты могут быть взаимно аннулированы и заменены расходами на ребёнка совместно проживающего с родителем.

Как начисляются алименты на двоих детей, если они остались с одним из родителей?

В случае, если дети по решению суда или по соглашению супругов остаются с одним из родителей – размер и порядок выплат устанавливается следующим образом: 

1) мирно

При мирном урегулировании бракоразводного процесса размер алиментов на двоих детей определяется в специально составленном соглашении (о способах оформления мирового соглашения при разводе читайте здесь). 

Он может определяться процентом от заработка родителя или оговорённой в договоре суммой. Начисляться выплаты могут раз в установленный период (чаще всего ежемесячно) или выплачиваться единовременно. Также, родители могут договориться о предоставлении имущества детям в счёт погашения алиментов. 

2) в суде 

В случае судебного процесса размер алиментов определяется законодательством РК и может составлять 1/3 от заработка или иного дохода родителя. Однако, данная ставка может быть изменена по решению суда в силу каких-либо особых обстоятельств. Поводом для изменения размера выплат может послужить финансовое положение сторон. 

Если установленная сумма выплат в виде процента от дохода по какой-либо причине не может выплачиваться – суд может назначить оплату алиментов по фиксированной ставке, или предписать иной способ возмещения расходов на содержание детей. Причиной подобного решения может стать непостоянство финансового положения одного из родителей (отсутствие регулярных доходов и определённой суммы заработка).