Норма температуры в квартире в отопительный сезон

Наступили холода, но после включения отопления в квартире по-прежнему холодно? 

Расскажем о температурных нормах в отопительный сезон и о том, что делать, если жилое помещение не отапливается должным образом. 

Температурные нормы

Согласно санитарным нормам, установленным на территории Республики Казахстан, оптимальная температура жилья в отопительный сезон не должна быть ниже +20 градусов. Исключения составляют кухня, туалет и коридор – в этих помещениях допускается более низкая температура – от +18 градусов. В ванной комнате, или в комнатах с совмещенным санузлом температура воздуха должна составлять не менее +25 градусов.

Что делать, если в квартире холодно? 

1. Первое, что стоит сделать, если при отопительном сезоне в квартире по-прежнему холодно — проверить поставляется ли тепловая энергия в ваш многоквартирный дом.

Возможно, именно ваш дом ещё не успели подключить к отоплению, или в работе отопительных систем произошла авария, для ликвидации которой ваш дом пришлось отключить от отопления.  

2. Если уполномоченные органы не подтвердили факт отключения всего дома от отопительной системы – нужно искать иную причину возникшей проблемы. 

Следующий возможный вариант перебоев с отоплением связан с вашими соседями по многоквартирному дому. Возможно у кого-то из них произошла авария, для ликвидации которой пришлось отключить отопление в доме. 

Узнать необходимую информацию в этом случае поможет КСК . Они же смогут вам сообщить об отключении тепла в связи с обслуживанием теплосети. 

3. Если указанные выше причины не подтвердились и у ваших соседей по дому с отоплением все в порядке – проблему придётся искать в самой квартире. 

Ещё перед запуском отопительного сезона рекомендуется проверить тепловые системы в квартире: осмотреть и освободить батареи от лишних предметов, проверить вентили отвечающие за интенсивность нагревания. 

Обратите внимание! Перед подключением отопления из батареи необходимо выпустить воздух. На каждой из батарей установлен специальный вентиль – кран Маевского. Его необходимо держать закрытым и не разрешать детям играть с ним, так как неплотно закрытый кран может спровоцировать затопление. 

Как правило, запуск отопления сопровождается характерными звуками (шипение и бульканье в радиаторе). Когда вы заметите подачу отопления, необходимо открутить немного кран Маевского и выпустить воздух. После этого кран нужно тщательно закрыть. 

Если указанный выше процесс вызывает у вас затруднение – можно обратиться к специалистам из КСК, которые проверят готовность батарей к отопительному сезону  самостоятельно. 

В некоторых случаях, если воздух выпущен, но батареи все равно не нагреваются – причина проблемы может скрываться в закрытых вентилях у соседей по стояку (данная проблема наиболее характерна для жителей домов старого жилого фонда). Попросите соседей проверить  их теплосистему. 

Если вы воспользовались инструкцией выше, но один из советов не дал результата – необходимо вызвать представителя тепловых сетей, который сможет осмотреть батареи, проверить температуру подачи воды и составить акт о неисправности теплосистемы.