Авторское право в Республике Казахстан

Защита прав на интеллектуальную собственность важнейшая часть правовой системы любого современного государства. Как регулируется авторское право в Республике Казахстан? В каком случае авторство будет защищено законом? Какие виды авторского права существуют? Раскрываем нюансы указанной области права в Республике Казахстан. 

Что такое авторское право?

Защита авторских прав – правовое регламентирование использования продуктов интеллектуального труда. 

В качестве объекта правового регулирования в данном случае выступают произведения, созданные в сфере науки, литературы или искусства. Результаты творческой деятельности в указанных областях попадают под закон о защите авторских прав на территории Республики Казахстан независимо от назначения, качества, или формы их выражения.

В Казахстане защита авторских прав осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РК и законом «Об авторском праве и смежных правах». 


 

Виды авторского права

Авторские права могут быть неимущественными (моральными) и имущественными (исключительными).  

1) Неимущественные авторские права

Данная категория прав касается факта закрепления авторства за каким-либо продуктом интеллектуальной деятельности в научной области и в сферах литературы или искусства. В качестве автора произведения может быть признан тот, чье имя или псевдоним указаны на оригинале произведения, если не установлено иное. Авторство не имеет сроков давности и является неотъемлемым правом создателя произведения.

В число личных неимущественных прав входят: 

1. право на авторство, предполагающее возможность требовать указание данных автора на всех последующих экземплярах произведения и при любом его публичном использовании;

2. право на имя, то есть возможность требовать указывать при публичном использовании псевдоним автора, или вообще отказаться от указания имени и сохранять анонимность при последующем публичном использовании произведения; 

3. право на неприкосновенность произведения, а именно на сохранения изначальной его формы без последующих изменений или искажений;

4. право на обнародование, а именно возможность определять уровень общедоступности произведения (за исключением случаев регламентированных договором найма при сотрудничестве с какой-либо организацией);

Личные неимущественный права неотчуждаемы и не зависят от сохранения имущественных прав за автором произведения. 

2)Имущественные авторские права.

Данный вид прав – это охраняемая законом возможность использовать произведение любым законным способом.

Исключительные права позволяют их обладателю регламентировать использование произведения.

При любом способе использования произведения автор или правообладатель имеют право на обусловленное договором вознаграждение.

Помимо автора произведения, исключительными правами могут обладать другие физические или юридические лица, если данный вид прав будет добровольно передан автором. В таком случае лица, получившие имущественные права, именуются правообладателями.

В качестве правообладателей могут выступать: 

1. организации, которые приобрели исключительное право на использование произведения;

2. наниматели, если произведение создано работником по найму; 

3. заказчики, в случае если произведение является предметом заключённого договора;

4. наследники автора. 

Какие объекты попадают под действие закона о защите авторских прав?

Согласно закону РК «Об авторском праве и смежных правах», государственной защите подлежит авторство как опубликованные произведения, так и необнародованные, но существующие в какой-либо объективной форме. 

Под закон о защите авторских прав не попадают: идеи, концепции, принципы, методы, системы, процессы, открытия, факты.

Материальные объекты, которые связаны с произведениями, не попадают под действие закона о защите авторских прав. Таким образом, если право собственности на такой объект будет изменено – авторские права сохранятся за создателем продукта интеллектуальной деятельности. 

Возникновение авторского права

Уже сам факт создания продукта интеллектуальной деятельности обуславливает защиту авторских прав его создателя. 

Для того чтобы авторские права были защищены необязательно регистрировать произведение, или соблюдать иные формальности. 

Для фиксации авторских прав может использоваться знак охраны авторских прав, который состоит из:

– заключённого в окружность знака «С»;

– имени автора, или названия организации, обладающей правом на авторство;

– даты издания (опубликования) произведения. 

Если какие-либо доказательства авторства отсутствуют – автором произведения будет признано лицо, указанное в качестве автора на оригинальном экземпляре произведения.

В случае, если продукт интеллектуальной деятельности публикуется анонимно, или с использованием псевдонима – издатель произведения считается законным представителем автора. Данное правило может потерять свою силу только, если создатель указанного произведения сделает заявление о своём авторстве.