Декретные выплаты для ИП

Появление малыша - важный шаг в жизни каждой семьи, к которому, безусловно, нужно готовиться заранее. Одним из самых важных моментов в этом случае является планирование семейного бюджета, так как с появлением крохи один из родителей чаще всего вынужден оставить рабочее место ради заботы о новорожденном. 

В Республике Казахстан женщина может уйти в декрет с 30 недели беременности и претендовать на получение декретных выплат. 

Но что делать, если вы работаете на себя? Как оформить декрет и какую сумму можно получить индивидуальным предпринимателям в Республике Казахстан? 

Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье! 

Финансовая господдержка по беременности и родам в Казахстане независимо от трудоустройства

Помимо обычных декретных выплат, в Казахстане женщина может претендовать на получение единовременного пособия, в связи с рождением ребёнка. В этом случае не имеет значения была ли трудоустроена женщина до родов. 

Пособие начисляется исходя из следующих критериев: 

– размер МРП на момент рождения ребёнка; 

– количество других детей в семье. 

Так, если женщина станет мамой в первый, второй или третий раз – сумма господдержки составит 38 МРП (110 846 тенге, по данным на 2021 год).

Если рождается четвёртый ребёнок, или последующие – мать ребёнка может претендовать на социальную выплату в размере 63 МРП (183 771 тенге, по данным на 2021 год). 

Выплата по уходу за ребёнком до года для ИП в Казахстане 

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, родитель ребёнка, оформивший декретный отпуск по уходу за малышом имеет право на ежемесячную социальную выплату сроком до достижения ребёнком 1 года. 

Так как выплаты осуществляются за счёт Фонда социального страхования – для начисления денежных средств и объема выплаты первостепенное значение имеют социальные отчисления, которые производились претендентом на выплату до оформления декретного отпуска. 

Декретные выплаты считаются исходя из социальных отчислений в Фонд социального страхования. Это не пенсионные. Декретные выплаты осуществляет Фонд социального страхования. А социальные отчисления производит ежемесячно работодатель за своего работника или ИП само за себя в этот Фонд социального страхования. Сколько вы получите декретных выплат - зависит от размера вашей фактической зарплаты, которая подтверждается социальными отчислениями.

При расчёте суммы декретных выплат для индивидуальных предпринимателей используются следующие показатели: 

  • доход, указанный в налоговой декларации;
  • сумма дохода для расчета социальных отчислений;
  • сумма социальных отчислений, произведённых за определенный период.

 

Формула расчёта декретных выплат для ИП

Размер декретных выплат для индивидуальных предпринимателей рассчитывается следующим образом: 

1)Для оплаты больничного по беременности и родам: 

( 4,2 * (сумма дохода для социальных отчислений (СО) за 12 месяцев до открытия больничного / 12)) - 10% (пенсионные отчисления)

2)регулярные выплаты до достижения ребёнком одного года: 

(0,4 * (Доход для СО за 24 мес. до родов/24))-10% (пенсионные отчисления) 

 

Обратите внимание! 

Показатель, заявленный в декларации в качестве месячного дохода не может быть меньше дохода, установленного для расчёта социальных отчислений. 

Также следует помнить, что СО уменьшают сумму оплаты СН. 

И высокая сумма СО позволит получить выгоду дважды: сэкономить на СН (с 2023 г.) и получить большую сумму декретных выплат.

Важно! Согласно закону РК №290-VI от 27.12.2019 г. с 01.01.2020 г. до 01.01.2023 г. сумма ИПН (кроме ИПН у источника выплаты) и СН для субъектов микро-и малого предпринимательства уменьшается на 100%. Т.е. за этот период платить СН не придется вообще.

Как начисляются декретные выплаты для ИП?

При оформлении декретных выплат для предпринимателей, следует учесть, что за назначением пособий необходимо обращаться в период до достижения ребёнком одного года 

Решение о назначении пособия принимается через 4 дня после регистрации соответствующего заявления. 

Информация о назначении выплат направляется гражданам РК посредством рассылки смс-сообщений на зарегистрированный номер мобильного телефона.