Как избежать мошенничества при покупке квартир?

Покупка квартиры – это очень ответственный шаг, потому что это одна из самых дорогих покупок в жизни многих людей. Часто квартира покупается один раз за всю жизнь, а деньги на ее покупку копятся десятилетиями. Большие деньги привлекают мошенников, а так как покупаются квартиры одним покупателем редко, то даже самые часто встречающиеся аферы срабатывают при неопытности покупателей.
Если для покупки квартиры выбрана новостройка, то чаще всего здесь встречаются следующие махинации:
- договор на продажу одной квартиры может быть заключен с несколькими покупателями;
- при оформлении соглашения могут использоваться поддельные документы;
- продавец может пропасть вместе с полученной предоплатой;
- в заполненных документах могут оказаться ложные сведения.
Если квартиры в новостройке продает застройщик, то это вовсе не является гарантией отсутствия мошенничества. Очень распространена схема, по которой застройщик объявляет о том, что продается жилье по очень низким ценам в доме, где строительство уже заканчивается. Это очень соблазнительный вариант для покупателей, и многие решаются на приобретение таких квартир. Руководство компании, собрав деньги, либо исчезает, либо объявляет компанию банкротом.
Случается и такой вариант мошенничества, когда компания продает квартиры в доме, который строила не она, и не имеет к его строительству никакого отношения. Спасти от такого покупки может проектно-сметная документация для этого дома. Обязательно нужно потребовать ее у продавца. Скорей всего, компания откажется ее предъявить. Либо договор на покупку квартир в этом доме не будет соответствовать этой документации.
Очень много нареканий вызывало долевое строительство, а обманутые аферистами–застройщиками дольщики не находили государственной защиты в этом беспределе. Государство после десятилетий действия закона об участии покупателей недвижимости в финансировании строительства через договор долевого участия, решило заменить его форму проектным финансированием. Теперь деньгами застройщиков распоряжаются банки, финансирующие строительство, и число компаний-махинаторов пошло на убыль. Но мошенничество продолжается, хотя и в других формах. Например, квартира сдана в эксплуатацию, и дольщик уже живет в ней. При этом по закону считается, что застройщик свои обязательства по договору ДДУ выполнил. А покупатель, бывший дольщик, начал делать открытия, обнаружив немало скрытых дефектов. И если он захочет вернуть часть денег за эти дефекты, то у него ничего не получится.
Еще больше опасностей подстерегает покупателя, если им покупается вторичка, которую ему хотят продать аферисты. Квартиру в аренду злоумышленникам может сдать собственник, который ничего не подозревает и будет находиться в длительном отъезде. При заключении в руки аферистам может попасть копия паспорта арендодателя. Мошенники вклеивают в эту копию свою фотографию и квартиру по этому паспорту продают, а сами исчезают. Доказать факт того, что перепродажа совершена незаконно практически невозможно.
Еще одним часто встречающимся мошенничеством является то, что владельцы квартиры утаивают от покупателя, что в продаваемой квартире прописаны лица, проживающие по другому адресу. Такие жильцы могут внезапно объявиться и расторгнуть сделку по покупке квартиры, либо законно вселиться на принадлежащие им метры.