Арест счета в банке

Что такое арест банковского счёта? Кто принимает решение о блокировке и как ее снять? Что делать, если арест наложен неправомерно? Ответы на самые популярные вопросы, связанные с темой ареста счета вы найдёте в этой статье. 

Что такое арест счета? 

Арест счета – обременение, которое накладывается на определённую сумму денежных средств, содержащихся на банковском счёте. При этом клиент банка не может проводить расходные операции или как-либо иначе распоряжаться арестованной суммой.

Чаще всего, причиной ареста является постановление суда или невыполнение обязательств перед госорганами. Например, ваш счёт могут заблокировать, если вы уклонялись от уплаты налоговых взносов. 

Еще одной причиной ареста счета могут стать невыполненные обязательства перед банком (например, задолженность по кредиту). 

Что ещё может послужить причиной блокировки? Счета могут быть заморожены банком, если клиент подозревается в мошеннических действиях или пособничестве терроризму. В этом случае вы не сможете не только распоряжаться своими деньгами, но и открыть счёт в каком-либо другом банке РК. Мера будет действовать до тех пор, пока не будет решён вопрос блокировки текущего счета. 

На какие счета нельзя наложить арест? 

Согласно Закону Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности» арест не может быть наложен только на специальный счёт. 

Данный тип счёта предназначен для получения государственных выплат, социальных пособий, начисления алиментов, а также для хранения жилищных сбережений и средств образовательных накопительных вкладов. При его оформлении необходимо заранее уведомить сотрудника банка о том, что вам необходимо открыть именно специальный счёт. 

При этом использовать банковскую карту такого типа для операций, не связанных с социальными выплатами, нельзя. 

На что обратить внимание, если наложен арест на банковский счёт? 

1) Самое главное, о чем стоит помнить человеку, счёт которого был арестован – взыскание распространяется только на определенную сумму, которая указывается в соответствующем постановлении. Сам счёт не может быть арестован, так как является лишь способом хранения или совершения расходных операций с вашими деньгами. 

Из этой информации следует важнейший вывод – если денег на счете было больше, чем указано в постановлении о взыскании – вы имеете право пользоваться частью сбережений не подлежащих аресту. 

Так, если арест наложен на семьсот тысяч тенге, а на момент введения ограничительной меры на счету находилось 1 млн тг – вы имеете право совершать расходные операции с суммой в оставшиеся триста тысяч. 

2) Следующий важнейший момент, на который стоит обратить внимание –законодательство РК предусматривает возможность введения накопительного ареста. Данная мера предполагает блокировку будущих поступлений денежных средств до момента накопления суммы взыскания. Так, для формирования необходимой суммы может удерживаться установленный процент от регулярно поступающей заработной платы или могут блокироваться средства из других возможных способов пополнения счёта. Например, в случае получения перевода от третьих лиц, сумма взыскания (или ее часть) может быть заблокирована. 

3) Законодательство РК запрещает физическим лицам открывать новые банковские счета, если не закрыт вопрос с арестом другого банковского счёта. 

4) Если в постановлении об аресте денежных средств указано несколько банковских счетов и при этом на одном из них находится необходимая для взыскания сумма – арест будет наложен только на него и не коснется прочих, указанных в постановлении, счетов. 

Арест денежных средств или приостановление расходных операций по счёту – в чем разница? 

Ранее мы рассматривали только случай ареста банковского счёта. При этом, как уже было указано ранее, блокировке подлежит только определенная сумма сбережений. Однако налоговыми органами и сотрудниками следственного комитета может быть предпринята другая, очень схожая с арестом счёта, мера взыскания. Речь идёт о приостановлении расходных операций по банковскому счёту. В этом случае будут заблокированы абсолютно все средства, находящиеся на счету, так как ими будет нельзя распоряжаться. 

Приостановление расходных операций по счету может быть введено налоговыми органами и органами следствия (при этом должно поступить уведомление от прокурора и суда), в то время как арест счёта накладывается судами и судебными исполнителями (с санкции суда).

Как снять арест с банковского счёта?

Снять арест с заблокированного счёта можно устранив причину взыскательной меры (погасив налоговую задолженность или устранив просрочку по кредиту). Однако процедура отмены постановления об аресте может представлять некоторые затруднения. 

Подробнее об этом читайте в статье «Как снять арест с банковской карты физического лица?».