Опекунство над недееспособным инвалидом

Опекунство, согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» – это вид взаимоотношений, направленных на защиту интересов детей возрастом до 14 лет и лиц, признанных судом недееспособными. 

Как оформить опеку над ребёнком в Казахстане – читайте здесь

Когда может быть установлена опека над недееспособным инвалидом?

В Казахстане оформить опекунство можно как на ребёнка, оставшегося без опеки родителей, так и на лицо, признанное недееспособным, вне зависимости от его возраста. 

После принятия судебного решения о недееспособности (или частичной недееспособности) гражданина, суд обязан известить об этом органы, которые осуществляют функции по опеке и попечительству в течение трёх рабочих дней с момента вынесения вердикта о недееспособности (частичной недееспособности).

Установление опеки происходит в уполномоченных органах по месту жительства недееспособного лица, или по месту регистрации имущества, которое подлежит опеке. В некоторых случаях опекунство может быть установлено по месту жительства опекуна. 

Срок оформления опеки над недееспособным лицом составляет двадцать рабочих дней с момента регистрации уведомления об установлении факта недееспособности гражданина в органах опеки и попечительства.

Обратите внимание! Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Кто может выступать в качестве опекуна недееспособного лица? 

В качестве опекуна может быть назначено лицо, давшее согласие на исполнение указанных обязательств, при условии, что назначение данного лица опекуном не противоречит интересам опекаемого. 

Если лицо, выбранное в качестве опекуна состоит в браке – для оформления опеки потребуется нотариально оформленное согласие супруги/супруга. 

Проще всего оформить опекунство близким родственникам недееспособного лица, так как у них есть приоритетное право на оформление опеки. 

Согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье», опекунами недееспособных лиц могут стать совершеннолетние граждане Республики Казахстан (вне зависимости от родства), кроме: 

1) недееспособных лиц, при условии, что данный факт установлен в судебном порядке; 

2) лиц, которые были ранее отстранены от выполнения обязанностей по опеке и попечительству в силу нарушения законодательных норм Республики Казахстан;

3) лиц, не имеющих постоянного места жительства; 

4) лиц, лишённых возможности осуществлять опекунские обязанности по состоянию здоровья;

5) лиц, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления; 

6) лиц, которые подвергаются уголовному преследованию; 

7) лиц без гражданства;

8) лиц, которые находятся на постоянном учёте в наркологическом/психоневрологическом диспансере; 

9) лиц, чей доход не превышает размера установленного в РК прожиточного минимума.

При необходимости один опекун может осуществлять опеку над несколькими лицами, при условии, что данный факт не противоречит интересам опекаемых. 

В случае если опекаемое лицо на постоянной основе находится в медицинском учреждении – в качестве опекуна недееспособного гражданина будет выступать администрация данной медицинской организации. 

Права и полномочия опекуна

Опекуны назначаются для защиты прав и интересов опекаемых в отношениях с любыми лицами. Защита интересов опекаемого может осуществляться в суде, при этом для осуществления представительства интересов опекаемого лица каких-либо дополнительных подтверждений не требуется.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, опекун обязан заботиться о подопечном, осуществлять необходимый за ним уход, обеспечивать своевременное лечение опекаемого и защищать его права и интересы. 

При изменении состояния здоровья опекаемого лица, признанного недееспособным (или частично недееспособным) в моторную отмены указанного статуса, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным.

Финансовое обеспечение опекаемого

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», опекун не обязан за свой счёт оказывать финансовое содержание опекаемого. Все расходы должны осуществляться за счёт: 

– заработной платы опекаемого лица; 

– алиментов или иных социальных пособий, начисляемых опекаемому лицу от государства;

– за счёт имущества опекаемого. 

В случае если указанных источников финансового обеспечения недостаточно – органы, осуществляющие функции по опеке и попечительству могут назначить дополнительное пособие на содержание недееспособного лица. 

Доходы, которые имеет недееспособное лицо, подлежащее опеке, расходуются опекуном исключительно в интересах опекаемого лица и только после получения предварительного разрешения от уполномоченных органов. Без получения специального разрешения опекун может использовать доходы опекаемого на его содержание в пределах прожиточного минимума. При этом опекун не может управлять доходами, которыми по закону подопечный имеет право распоряжаться лично.

Опекун не имеет права без согласия органов опеки осуществлять сделки по отчуждению имущества опекаемого (в число запрещённых сделок входит: обмен, аренда, договор дарения, передача жилья в безвозмездное пользование, установление недвижимости в качестве залога). 

В случае если разрешение на имущественную сделку было получено – доходы от совершенной сделки распределяются под контролем органов опеки и попечительства.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законодательством Республики Казахстан.

Обратите внимание! Законодательство Республики Казахстан запрещает опекуну и его близким родственникам совершать имущественные сделки с опекаемым лицом. Исключения составляют договор дарения или передача жилья в безвозмездное пользование.  

В случае, если до оформления опеки недееспособное лицо имело долговые обязательства перед опекуном – возврат долга опекуну осуществляется под контролем органов опеки и попечительства.