Зачастую, правонарушения совершенные в адрес физического лица наносят вред не только материальным ценностям потерпевшего, но и приносят серьезные душевные волнения. В этом случае законодательство РК позволяет запросить в суде не только восстановление справедливости за нарушение прав гражданина, но и потребовать компенсацию морального вреда.
Согласно ст. 951 Гражданского кодекса РК в качестве морального ущерба может быть признан любой нравственный или физический вред, нанесённый человеку вследствие совершенного в его адрес правонарушения.
Под обозначенную категорию попадают нарушения личных неимущественных прав и нематериальных благ физического лица.
Стать причиной компенсации морального ущерба могут следующие нарушения:
В качестве морального ущерба также может быть признан вред, нанесённый психическому здоровью гражданина.
Нормы, регулирующие вопросы, связанные с возмещением морального вреда содержатся в 951-952 ст. Гражданского кодекса РК.
Обратите внимание! Согласно закону, требовать компенсацию морального вреда можно только в случае, если удаётся подтвердить факт нарушения прав потерпевшего с причинением ему нравственных или физических страданий.
Иначе говоря, получение компенсации возможно, если по отношению к пострадавшему было совершено какое-либо правонарушение (например: клевета, оскорбление, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью различной степени тяжести и др.).
Исковое заявление о компенсации причиненного морального ущерба может быть рассмотрено как в рамках уголовного, так и в ходе гражданского судопроизводства.
Нарушения морального благополучия могут учитываться судом только при соблюдении следующих условий:
1) наличие установленного факта морального вреда, т.е. зафиксированных изменений в психологическом состоянии потерпевшего, вызванных физическими и нравственными страданиями;
2) наличие правонарушения, вследствие которого пострадавшему был причинен сопутствующий моральный вред;
3) наличие причинно-следственной связи между совершенным правонарушением и моральным состоянием потерпевшего;
4) наличие доказанной вины ответчика в совершении правонарушения. При этом вина может квалифицироваться как в форме умышленного причинения вреда, так и в качестве действий, совершенных по неосторожности.
Исковое заявление о возмещении морального вреда может быть подано в суд только живым дееспособным физическим лицом, который является потерпевшим в деликтном правоотношении. Родственники потерпевшего (например, вследствие его гибели) претендовать на компенсацию морального вреда не могут.
При этом потерпевший может направить исковое заявление в суд с помощью своего законного представителя.
Также, иск о возмещении морального вреда может быть подан прокурором.
Компенсация морального вреда может быть получена только в виде денежной выплаты. Так как в данном случае предмет взыскания нематериальная категория – возмещение ущерба является не финансовой оценкой причинённых страданий, а предоставленной потерпевшему возможностью испытать за счет взысканной суммы положительные эмоции, соразмерные с испытанными им физическими или нравственными страданиями.
При принятии решения о возмещении морального вреда, потерпевший должен предоставить суду примерный объём желаемой компенсации. (Чаще всего, заявленная сумма определяется количеством МРП (месячных расчётных показателей) и составляет от 1 до 100 МРП). Итоговую сумму компенсации определяет суд исходя из критериев разумности и справедливости (ст. 952 ГК РК). При этом принимаются во внимание следующие факторы:
1) Степень понесённого морального вреда (например восприимчивость ребёнка и взрослого человека к оскорблениям или их реакция на причинение физического вреда совершенного различны. Данный критерий требует особого анализа в ходе принятия судебного решения).
2) Материальное положение потерпевшего.
3) Форму вины (умысел, неосторожность) обвиняемого.
Размер компенсационной выплаты за причинение морального вреда, установленный судом первой инстанции, может быть пересмотрен в ходе обращения в вышестоящие судебные органы.
Срок исковой давности – это период в течение которого пострадавшая сторона может обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных прав. Общий срок исковой давности в РК – три года с момента совершения правонарушения, если законом не установлено иное.
Подробнее об исковой давности по кредитным выплатам читайте в статье «Срок исковой давности по кредиту».
Подробнее об общей исковой давности и сроках возмещения ущерба в Республике Казахстан читайте в статье «Срок иска о возмещении ущерба: как не опоздать с взысканием?»
Согласно ст. 187 Гражданского кодекса РК на исковые заявления о защите неимущественных прав исковая давность не распространяется!
В первую очередь это обусловлено сложностью регулирования вопросов связанных с причинением нематериального вреда. В этом случае важным фактором судопроизводства такого рода является наличие сопутствующего правонарушения, ставшего причиной причинения морального вреда. Следовательно, при рассмотрении дел, связанных с требованием компенсации морального вреда, срок исковой давности будет устанавливаться в зависимости от совершенного правонарушения.