Раздел денег при разводе

Действующим Семейным кодексом предусмотрено, что при разводе супруги обязаны поделить свое имущество пополам. Много вопросов и практических проблем вызывает раздел общих денежных средств. В статье будет рассказано, как поделить деньги супругов, хранящиеся на счетах в банках.
Раздел денежных средств на счетах, открытых супругами до вступления в брак
Такие деньги считаются личными сбережениями каждого из супругов. Согласно закону, при разводе они не разделяются между ними. Денежные средства на счетах, открытых до брака остаются в распоряжении того лица, на чье имя был оформлен счет. Доказательством факта принадлежности счета и периода его открытия считается договор с банком, в который были внесены деньги.
Раздел денег на счетах, открытых супругами во время нахождения в браке
В этом случае применяется статья 38 Семейного кодекса, касающаяся раздела общего имущества супругов. Все денежные средства, которые находятся на таком счете в момент расторжения брака делятся между бывшими супругами пополам. Не имеет значения, знал ли один из супругов об открытии счета другим. Доказательством открытия счета в момент брака служит договор с банковской организацией, выписки по счетам, квитанции о внесении денежных средств и т.д. Можно ли поделить денежные средства на счете малолетнего общего ребенка
Если супругами был открыт расчетный счет на имя общего ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет, то деньги на таком счете, разделу не подлежат. Они считаются собственностью несовершеннолетнего, распоряжаться ими он сможет по достижению 18 лет. Таким образом закон обеспечивает государственную защиту прав и интересов несовершеннолетних.

Способы раздела денег при разводе


Гражданское законодательство устанавливает следующие способы раздела имущества супругов (в том числе денежных средств):
• заключение брачного договора;
• обращение в суд;
• подписание соглашения о разделе.
Брачный договор
Лица, вступающие в брак, вправе заключить перед этим брачный договор. В нем можно предусмотреть, каким образом будет делиться имущество в случае разводе. В этом документе также можно предусмотреть положение о том, как будут делиться деньги. На территории России действует свобода договора, поэтому никаких ограничений по содержанию брачного договора закон не предусматривает. Обязательное условие – документ должен быть заверен нотариусом. В противном случае договор будет считаться незаключенным, и деньги будут делиться в общем порядке.

Обращение в суд


Если супруги не могут достигнуть соглашения о том, как поделить общие деньги, каждый из них вправе подать соответствующее исковое заявление в суд. В иске о разделе общего имущества необходимо указать, что подлежит разделу и какое решение, по мнению заявителя, должен вынести орган правосудия. Следует дать ссылки на нормативные акты в подтверждение требований заявителя. Суд может отказать или удовлетворить иск. Судебное решение подлежит обязательному исполнению бывшими супругами.

Соглашение о разделе


Самый простой способ разделе общих денег. Если супруги смогли мирно договориться о том, каким способом поделить общее имущество, они могут отразить договоренность в письменном соглашении. Это послужит гарантией прав каждого из них в случае, если в дальнейшем супруг или супруга изменят свое мнение относительно размера своей доли. Соглашение подлежит нотариальному удостоверению.