Что делать, если вы передали человеку деньги на оговоренном условии возврата, но в указанный срок не получили их обратно? Как вернуть денежные средства и при этом не получить обвинение в вымогательстве?
Проведите переговоры
Судебное разбирательство – дело неприятное, долгое и материально затратное. Для начала постарайтесь урегулировать проблему до суда. Для этого проводятся разговоры с должником, ему направляются письменные обращения. Введите переписку строго в деловой форме, не допускайте оскорблений и угроз.
В соответствии со ст. 8 ГПК, если в договоре займа указана возможность решения спора в досудебном порядке, изначально нужно действовать именно таким способом. Оптимальный вариант – составить и направить претензию.
Что делать, если переговоры не подействовали?
Если требования, изложенные в претензии, не были исполнены, сторона проигнорировала их, вопрос решается принудительно, в рамках правового поля.
Вы вправе обратиться к нотариусу для оформления исполнительной надписи. Если договор будет заверен нотариусом, можно избежать судебного разбирательства. После того, как вы воспользовались этой услугой, достаточно обратиться к судебному исполнителю для реализации условий соглашения.
Обратите внимание: вторая сторона в течение 10 дней после вручения ксерокопии этого решения имеет право направить нотариусу, работавшему с данным заявлением, соответствующее письменное возражение.
Еще один вариант – обратиться в суд для вынесения приказа. Заявление подается в письменном виде или в электронном варианте, заявитель должен оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 0,5 процентов от цены иска.
После того, как судебный приказ получен, направьте обращение исполнителю, который будет отвечать за принудительное взыскание денег. В этом случае у должника также есть право оспорить документ в период до 10 дней.
Третий способ – подача заявления не в рамках приказного производства, а в рамках рассмотрения иска. Размер пошлины в данном случае увеличивается до 1 процента от цены иска. Здесь суд выносит решение, обязательное для исполнения.
Что делать, если вы не составили расписку?
Если у вас не было письменного обязательства, оспорить условия соглашения не удастся, даже если при вашей договоренности присутствовали свидетели. Исключение составляют ситуации, если она была заключена при обмане, насилии или его угрозе, стечении тяжелых обстоятельств.
Именно поэтому юристы рекомендуют всегда оформлять такие намерения в письменной форме, желательно – в присутствии нотариуса, тут вернуть долг будет значительно проще.
Может ли переписка или телефонный разговор выступать в качестве доказательства?
В соответствии со ст. 72 ГПК РК, стороны должны доказать обстоятельства, которые они обозначают в качестве обоснований своих исковых требований. Суд оценивает все доказательства, позволяет допускать их к производству по делу. Именно поэтому крайне рекомендуется записывать все телефонные переговоры, делать скриншоты переписок по электронной почте и в мессенджерах.
Как вернуть свои деньги и не получить обвинение в вымогательстве
Переписка с другой стороной должна вестись только официальным языком. Оскорбления, ультиматумы и шантаж не допустимы. В противном случае должник вправе обратиться в правоохранительные органы, и ситуация обернется уже не в вашу пользу. Если такое все-таки произошло, рекомендуется как можно скорее воспользоваться услугами квалифицированного адвоката.
Что делать, если у должника нет достаточных активов?
Эти вопросы решаются вместе с судебным исполнителем. Он может заняться реализацией имущества второй стороны, обратить взыскание на зарплату или другую прибыль, во многих случаях устанавливаются ограничения на выезд из страны.
Таким образом, перед тем, как дать деньги в долг, желательно убедиться в платежеспособности человека, а крупные суммы рекомендуется отдавать только под расписку.