Самые популярные виды мошенничества с банковскими картами

В кризисные времена многократно возрастает число желающих обогатиться за счёт обмана других людей. Пандемия и последующая серия локдаунов спровоцировали существенный рост мошенничества в Казахстане. Так, по данным за 2020 год, количество мошеннических операций с банковскими картами выросло в несколько раз. 

Как не стать жертвой аферистов и сохранить свои деньги? Что сигнализирует об обмане?


Рассмотрим самые популярные виды мошенничества с платежными картами.

«Фишинг»

Фишинг – все больше набирающая популярность схема интернет-мошенничества. Существует несколько разновидностей этой стратегии. 

1. Поддельный сайт оплаты


Так, главной задачей первой разновидности фишинга является необходимость вынудить человека перейти на сайт оплаты товара или услуги. При этом ссылка может быть дана якобы на странице известного сайта (банковской системы, транспортной компании и т.д). Сайт в данном случае является подделкой, а прикреплённая ссылка позволит вам перечислить деньги не за товар или услугу сайта-обманки, а непосредственно мошенникам.

Как защититься? 

Внимательно проверяйте не только визуальное оформление сайта, где размещена ссылка оплаты, но и обращайте внимание на адресную строку: у сайта-подделки эта информация будет отличаться, даже при полной визуальной идентичности сайтов. 

2. Письмо от банка


Другая разновидность фишинга – стилизация аферы под банковскую деятельность. Потенциальной жертве приходит электронное письмо от имени банка, где сообщается об изменениях в системе безопасности организации, или других причинах, которые влекут за собой необходимость сообщить данные платежной карты. Злоумышленники могут прикрепить в письме ссылку на специальную анкету. При переходе по ссылке, появится страница, повторяющая визуальное оформление сайта банка от лица которого выступают мошенники. После заполнения такой анкеты, данные, введённые на фальшивой странице банка, попадут непосредственно в руки преступников, что в свою очередь ведёт к хищению денежных средств. 

Как защититься? 

В случае, если вы получили письмо об изменениях в системе безопасности банка, следует позвонить в банк, чтобы уточнить правдивость данной информации. 

Не стоит сообщать реквизиты и секретные данные карты, если вы не уверенны в необходимости этого шага! 

3. Поддельный брокерский сайт

В этом случае потенциальная жертва мошенников может наткнуться на объявление о брокерских услугах, использование которых может помочь заработать большие деньги. Злоумышленники создают визуальную копию известной брокерской фирмы. После регистрации на таком сайте, мошенники убеждают пополнить счёт в личном кабинете для того, чтобы начать валютные операции. После того, как жертва внесёт деньги, мошенники просто выводят их на свои счёта. 

Как защититься? 

Проверяйте репутацию брокерской фирмы, с которой хотите сотрудничать. Не меньшее внимание стоит уделить и адресной строке найденного сайта, чтобы защититься от идентичного визуально сайта-обманки. 

Звонки от банка

Данная схема несколько напоминает предыдущую. В этом случае мошенники звонят по телефону и представляются сотрудниками банков или микрокредитных организаций. При этом потенциальную жертву просят погасить задолженность по кредиту. Когда человек сообщает, что кредит не брал, или не совершал просрочек, злоумышленник просит назвать данные банковской карты якобы для проведения проверки. Полученные данные, впоследствии, помогают преступникам украсть деньги с банковского счёта обманутого человека. 

Как защититься? 

Не сообщайте данные вашей карты посторонним людям! В случае необходимости, предложите лично приехать в банк/МФО для уточнения всех обстоятельств. 

Помните! Настоящие сотрудники банка не станут запрашивать секретные данные карты, или смс-пароли, им достаточно знать ФИО, дату рождения и кодовое слово, которое было указано при оформлении карты.