Аренда квартиры без договора: грозит ли арендодателю штраф?

Покупка недвижимости с целью дальнейшей сдачи в аренду уже давно составляет популярный способ заработка для многих жителей Республики Казахстан. Но далеко не каждый потенциальный арендодатель разбирается в правовых особенностях такого бизнеса. 

Нужно ли составлять договор с квартирантами? Стоит ли регистрировать ИП для сдачи жилья в аренду? Будет ли штраф, если вы не заключаете договор аренды? 

Рассказываем об основных вопросах правового регулирования аренды недвижимости на территории Республики Казахстан. 

Стоит ли регистрировать бизнес? 

Среди казахстанцев довольно популярно мнение о том, что при официальной сдаче жилья в аренду необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (открывать ИП). Однако, согласно действующему законодательству, делать это совершенно не обязательно. 

Осуществлять аренду жилья на территории РК можно с использованием следующих форм регистрации: 

1) через выплату налоговых взносов, характерных для самозанятых граждан РК, а именно с помощью внесения ЕСП (единый совокупный платёж) и ИПН (индивидуальный подоходный налог).

2) с помощью открытия ИП. 

Каждая из форм регистрации бизнеса позволит вам в наиболее удобной форме вносить налоговые отчисления и избежать возможной административной ответственности за незарегистрированных предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов. 

Аренда без договора: материальная ответственность

Может ли быть назначен штраф в случае, если квартира сдаётся в аренду без договора? Может! При этом наиболее важную роль в этом процессе играет не столько договор аренды, заключаемый между квартирантом и арендодателем, сколько сам факт регистрации предпринимательской деятельности и уплата налоговых сборов. 

Так, согласно ст. 463 КоАП РК, за незаконную сдачу жилья в аренду и уклонение от уплаты налогов, арендодателю  могут быть начислены следующие виды взысканий:

  • штраф в 15 МРП для физических лиц;
  • штраф в размере от 25 до 150 МРП. 

Обратите внимание! В 2021 году размер МРП  составляет 2917 тг. 

Как определиться с формой регистрации? 

Каждая из форм регистрации бизнеса по сдаче жилья в аренду предполагает свои способы внесения налоговых отчислений и имеет свои особенности. 

1) Открытие ИП

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необходимо только в том случае если: 

– ваш ежегодный доход превышает 1175 МРП ( по данным на 2021 год – 3 427 475 тг). 

– вы используете труд наёмных сотрудников; 

– вы сдаёте недвижимость не только физическим, но и юридическим лицам. 

Подробнее о том как зарегистрироваться в качестве ИП при сдаче жилья в аренду, и о том какую форму налогообложения при этом выбрать – читайте здесь

2) Оплата налоговых отчислений. 

В данном случае арендодатель должен выплачивать ИПН в размере 10% от прибыли. Для этого раз в год необходимо составлять налоговую декларацию (форма 240.00). При этом предъявлять декларацию необходимо до 31 марта последующего за доходом года. То есть до 31 марта 2021 года сдается налоговая декларация за 2020 год.

Помимо ИПН, арендодатель должен выплачивать единый совокупный платёж. ЕСП выплачивается ежемесячно, или единовременным платежом за несколько месяцев. Данный налоговый взнос включает в себя: 

– социальные отчисления в государственный фонд социального страхования; 

– пенсионные выплаты в ЕНПФ; 

– отчисления в фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Минимальный размер ЕСП составляет 1 МРП или 2 917 тенге в городах областного и республиканского значения, и 0,5 МРП или 1 458 тенге для других населенных пунктов.

Подробнее о том, как вносить указанные налоговые выплаты, читайте здесь

«Как составить договор аренды жилья?»