Как сдать квартиру в аренду в соответствии с законодательством РК?

Сдача квартиры в аренду – один из самых лёгких и достаточно распространённых способов заработка в Казахстане. Современные темпы строительных работ позволяют без лишних опасений приобретать недвижимость на ранних этапах строительства. Впоследствии можно успешно зарабатывать на сдаче квартиры в аренду. 

Однако далеко не каждый владелец квартиры грамотен в правовой основе ведения данного бизнеса, что может нанести существенный вред бюджету арендодателя. Главные вопросы, с которыми сталкиваются новички в сфере аренды – есть ли необходимость оформлять ИП и составлять договоры с квартирантами? Незнание ответов на эти вопросы может быть чревато неприятными последствиями для предпринимателей.

Как оформить ИП для сдачи квартиры в аренду и зачем это делать? 

Открытие ИП на территории РК процедура достаточно быстрая и простая в исполнении. Предпринимателю достаточно уведомить о начале своей деятельности налоговые органы. Самый простой способ это осуществить – направить уведомление онлайн на сайте электронного лицензирования. Следующим обязательным шагом после открытия ИП является выбор системы налогообложения. Не стоит пропускать этот шаг, так как он позволит вам сэкономить бюджет и работать без нарушений законодательства РК. 

Есть несколько форм налогообложения ИП, которые определяются в зависимости от доходов предпринимателя. Для сдачи жилья в аренду чаще всего используют следующие виды оформления ИП: 

  1. по патенту;
  2. по упрощённой декларации. 

Оформление ИП по патенту. 

Данный режим регистрации бизнеса возможен при соблюдении определенных условий, главное из которых – отказ от использования наемного труда, то есть исключительно личная форма предпринимательства. Следующий пункт условий для выбора этого налогового режима может не позволить зарегистрировать дело, людям, чей годовой доход превышает 3 528 МРП, (по данным на 01.01.2021 1МРП составляет 2 917 тг).
Плюсами данной системы являются: отсутствие налоговой отчётности и относительно низкий уровень налоговых взносов (всего 1% от дохода). Патент может быть оформлен на срок до одного года и имеет свою стоимость, которая рассчитывается индивидуально для каждого предпринимателя с учётом предполагаемой суммы дохода за год. 

ИП по упрощенной декларации.

При использовании этой системы налогообложения также применяется относительно низкий процент налоговых взносов (3%) и достаточно редкая налоговая отчётность (раз в полугодие). Также преимуществом этой системы является возможность привлечения наемных сотрудников для сдачи в аренду нескольких квартир.

Главное преимущество открытия ИП при сдаче жилья в аренду – низкий процент налоговых взносов. Ещё одним важным плюсом зарегистрированного бизнеса является возможность получения социальных государственных гарантий (пенсионные отчисления, медицинская страховка и т.а)

Как сдавать квартиру без регистрации ИП не нарушая закон? 

По данным на 01.01.2021, физическое лицо в Казахстане в ряде случаев имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых предполагает свою систему налоговых отчислений. 


1. Декларация по ИПН (форма 240.00) 

Для того чтобы сдавать квартиру в аренду без регистрации ИП, вы можете просто раз в год составлять декларацию доходов и оплачивать индивидуальный подоходный налог (ИПН), который составляет 10% от полученного дохода. 

2. ЕСП
Еще один способ сдавать квартиру, не нарушая законодательства РК и не регистрируя ИП – оплачивать ЕСП (единый совокупный платёж). 

Вносить оплату по этой системе могут лица, чьи доходы не превышают 1 175 МРП в год. 
Сумма взносов по этой системе фиксированная и не зависит от объема доходов плательщика, главное чтобы он не превышал установленный порог. 
Размер взноса ЕСП за месяц составляет 1 МРП для жителей городов республиканского и областного значения и 0,5 МРП для жителей других населенных пунктов. 

Что даёт регистрация доходов для арендодателя? 

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или внесении налоговых отчислений за сдачу недвижимости в аренду лица трудоспособного возраста могут рассчитывать на пенсионные накопления и участие в системе социального и медицинского страхования. 

Также, стоит знать, что незарегистрированная предпринимательская деятельность является незаконной. В случае сокрытия своих доходов и уклонения от уплаты налогов недобросовестный арендодатель попадает под действие ряда взыскательных мер. Так, согласно ст. 463 КоАП РК, за данные правонарушения могут быть начислены следующие виды взысканий:

  • штраф в 15 МРП для физических лиц;
  • штраф в размере от 25 до 150 МРП.