Правила добровольного страхования

Страхование – отличный способ защиты от финансовых потерь в случае наступления непредвиденных ситуаций. В Казахстане введены и регулируются законом правила как обязательного, так и добровольного страхования. 

В настоящей статье рассматриваются правила добровольного страхования в Республике Казахстан. Какие виды страхования считаются добровольными? Какие законодательные акты регулируют страховую деятельность в Казахстане? На что обратить внимание при заключении страхового договора? Отвечаем на самые популярные вопросы в области добровольного страхования. 

Добровольное страхование

Страхование предусматривает материальную компенсацию, выплачиваемую страховой компанией застрахованному лицу в случае наступления страхового случая, предусмотренного добровольным договором страхования («Договор страхования»).

Согласно закону Республики Казахстан«О страховой деятельности», страховые компании – это финансовые организации, подлежащие обязательному лицензированию. При этом регулирующим органном в данной сфере является Национальный банк Республики Казахстан. 

Законодательные акты, регулирующие отношения граждан в вопросах добровольного страхования: 

  • Конституция Республики Казахстан;
  • Гражданский кодекс Республики Казахстан;
  • Гражданско-процессуальный кодекс Республики Казахстан;
  • Закон «О страховой деятельности». 

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, существуют следующие виды страхования: 

1. по степени обязательности:

– обязательное;

– добровольное.

2. по объекту страхования: 

–  личное;

–  имущественное.

3. по основаниям начисления компенсационных выплат: 

– накопительное;

– не накопительное. 

Субъектами правоотношения являются страхователь и страховщик. В качестве страхователя (застрахованного лица) могут выступать как физические, так и юридические лица. 

Договор страхования, заключаемый сторонами в рамках существующего законодательства РК, является гарантом прав каждой из сторон правоотношения. 

Что должен включать в себя договор добровольного страхования? 

Договор добровольного страхования в обязательном порядке должен быть заключён в письменной форме. В случае несоблюдения установленной формы договора – он будет считаться недействительным. 

Договор добровольного страхования должен содержать следующее:

  • страхуемые риски;
  • перечень страховых случаев;
  • размер и сроки начисления компенсационных выплат; 
  • лимит страхования и другие условия, регулирующие правоотношения сторон. 

На что обратить внимание при заключении договора добровольного страхования? 

Наиболее важным моментом при заключении договора о добровольном страховании является согласованность условий договора. При первоначальном согласовании условий очень важно правильно определить страхуемые риски и верно обозначить объект страхования. 

Обратите внимание! В случае если предметом договора является Защита имущества – при составлении договора необходимо учитывать возможные сопутствующие риски и ответственность гражданско-правовую ответственность страхователя перед третьими лицами. 

Согласно законодательству РК не каждый риск может быть гарантированно застрахован страховой компанией. 

Обратите внимание! Условия договора добровольного страхования, в соответствии с п.2 ст.826 ГК РК, могут быть изменены в соответствии с решением обоих сторон правоотношения. 

При заключении договора добровольного страхования очень важно обратить внимание на пункты, содержащие информацию о порядке, сроках и способах уведомления страховой компании о наступлении страхового случая. В случае несоблюдения данных условий, страховая компания, в соответствии с п.3 ст. 835 ГК РК, может отказать в начислении компенсационной выплаты. 

Что делать, если страховая компания нарушает ваши права? 

В случае нарушения ваших прав страховой компанией, можно воспользоваться следующими методами урегулирования конфликта: 

1)досудебные методы регулирования;

2)обращение в суд.

В случае досудебного урегулирования конфликта вы можете досудебную претензию в страховую компанию, или жалобу в Национальный банк Республики Казахстан. 

2. Если досудебные меры воздействия не дали результатов – вы можете подать исковое заявление по месту жительства или по месту регистрации ответчика. 

Срок исковой давности по вопросам добровольного страхования в Казахстане составляет три года с момента, когда истцу стало известно о совершении правонарушения.