Опекунство

Установление опеки и попечительства – серьезный шаг, решаясь на который необходимо не только полностью быть готовым к этому шагу с моральной точки зрения, но и ознакомиться с подробной информацией обо всех юридических нюансах данного процесса. 

Как и в каких случаях можно уставить опеку над ребёнком? В чем отличие опеки и попечительства от других форм юридических отношений в данной области? Какие документы необходимы для установления опеки? 

Расскажем о нюансах оформления опеки в Республике Казахстан в данной статье.

Что такое опекунство? 

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (семье) и супружестве» при установлении прав на воспитание и финансовую поддержку ребёнка могут быть оформлены следующие виды юридических взаимоотношений: 

  • усыновление; 
  • патронатное воспитание; 
  • попечительство; 
  • опекунство. 

Каждый из указанных видов юридической ответственности обладает своей спецификой. В чем же отличие опекунство от других форм взаимоотношений? 

В первую очередь стоит отметить, что опека, как и попечительство, являются по большей части формами правоотношений, которые регулируют имущественные права сторон (что не исключает необходимости заботиться о подопечном). 

Также, разница в установлении опеки или попечительства состоит в возрасте опекаемых: 

– опека может быть оформлена на несовершеннолетних детей не достигших возраста 14 лет;

– попечительство может быть оформлено на несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет, а также на совершеннолетних дееспособных лиц, которые не могут осуществлять свои законные права и обязанности в связи с состоянием здоровья (в этом случае от имени отпекаемого действует попечитель, но только по решению отпекаемого и с его согласия). 

Помимо прочего, как опекунство, так и попечительство могут быть оформлены на недееспособных граждан, если их недееспособность подтверждена решением суда.

Также, оформить опекунство можно над сиротой или ребёнком, оставшимся без попечения родителей (например, в силу лишения их родительских прав). 

Кто может выступать в качестве опекуна? 

Стать опекуном можно только в добровольном порядке и в том случае, если это не противоречит интересам ребёнка. (Если опекун состоит в браке – для оформления опеки потребуется нотариально оформленное согласие супруги/супруга). Преимущество в оформлении опекунства, как правило, принадлежит ближайшим родственникам лица, нуждающегося в опеке. 

Опекунами могут стать совершеннолетние граждане РК (вне зависимости от родства). 

Исключения составляют следующие категории граждан:

1) лица, признанные судом недееспособными; 

2) лица, которые были лишены родительских прав, или ограничены в родительских правах судебным решением;

3) лица, отстраненные от опекунства в силу нарушения законодательных норм Республики Казахстан;

4) лица без постоянного места жительства; 

5) лица, лишённые возможности осуществлять опекунские обязанности в силу состояния здоровья;

6) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления; 

7) лица, подвергающиеся уголовному преследованию; 

8) лиц без гражданства;

9) мужчины не состоящие в браке, за исключением воспитания ребёнка в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;

10) лица, находящиеся на учёте в наркологическом/психоневрологическом диспансере; 

11) лица с доходом ниже прожиточного минимума.

Права и обязанности опекуна

Опекуны должны представлять интересы опекаемого и, согласно ст. 125 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», имеют право совершать необходимые сделки от лица опекаемого. 

Содержать опекаемого можно на средства от получаемых социальных выплат, алиментов, заработной платы подбоечного, или за счёт принадлежащего ему имущества. 

Согласно ст. 125 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», в случае если указанных средств не хватает на содержание опекаемого, органами, осуществляющими функции по опеке и попечительству может быть назначено дополнительное пособие на содержание подопечного. 

Опекун обязан обеспечить уход за опекаемым ребёнком, а также заботиться о его состоянии здоровья, защищать права и законные интересы опекаемого.

Согласно законодательству РК, каждый ребёнок имеет право на образование. 

Правила установления опеки обязывают опекуна предоставить подопечному возможность получить образование. При определении формы и места обучения, опекун может руководствоваться собственным выбором, однако ему нет ходимости учитывать мнение подопечного. 

Опекуну запрещается законом препятствовать общению ребёнка с близкими родственниками, если это не противоречит интересам опекаемого. 

Законом Республики Казахстан предусмотрено совместное проживание опекуна и подопечного. В случае смены места жительства необходимо направить соответствующее уведомление в органы опеки и попечительства. 

Согласно пункту 5 ст. 126 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» опекун не менее одного раза в течение шести месяцев должен отчитываться перед уполномоченными органами о состоянии здоровья и воспитании подопечного, а также об управлении его имуществом. 

Порядок оформления опекунства

Подать заявление на оформление опекунства можно: 

1. в Центрах Обслуживания Населения (ЦОН);

2. на портале электронного правительства граждан. 

После регистрации заявления, органы опеки и попечительства обязаны провести проверку жилищных условий заявителя. По итогам данной проверки составляется специальный акт, который является основанием для одобрения или отказа в оформлении опекунства. 

Документы об установлении опеки (или мотивированный отказ от оформления опекунства) могут быть получены через 19 рабочих дней с момента регистрации заявления. Документы могут быть предоставлены соответствующими органами как в электронной, как и в бумажной форме. 

Какие документы необходимы для оформления опекунства ? 

Для оформления опекунства необходимы следующие документы: 

1) заполненное заявление установленного образца; 

2) документ, удостоверяющий личность заявителя; 

3) если заявитель состоит в законном браке необходимо предоставить: 

– разрешение супруги/супруга на оформление опеки;

– справка об отсутствии заболеваний супруги/супруга заявителя; 

– копия свидетельства о браке; 

4) копия свидетельств о рождении ребёнка; 

5) документы, подтверждающие статус подопечного, как нуждающегося в опеке;

6) справка о доходах заявителя;

7) документ, подтверждающий наличие жилья у заявителя (или при отсутствии своего жилья, документы подтверждающие право пользования жильем) 

8) мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет;

9) сертификат, подтверждающий прохождение подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением близких родственников). 

Основания для прекращения прав на опекунство 

 Опекун может быть освобождён от своих обязанностей уполномоченными органами: 

– при возвращении родителей или усыновителей опекаемого;

– в случае возникновения существенных проблем со здоровьем опекуна;

– при неблагоприятных изменениях имущественного положения опекуна; 

– в случае ненадлежащего исполнения опекуном своих обязанностей, а также при корыстном использовании опекунских прав.