Строительные дефекты в квартире: как привлечь к ответу застройщика? 

Стремительный рост городов в РК и высокие темпы строительных работ позволяют жителям Казахстана подобрать подходящее жилье в новостройке на самых ранних этапах строительства. 
Для многих приобрести свою жилплощадь - многолетняя мечта, которая требует серьезных усилий при реализации. Приобретение квартиры у недобросовестного застройщика может стать существенным разочарованием и крупной потерей денежных средств. Поэтому первое, что необходимо сделать при заключении договора – внимательно отнестись к первичному осмотру квартиры и составлению акта приема-передачи жилья. В Казахстане гарантийный срок строительного объекта - три года, однако скрытые дефекты могут обнаружиться и позднее. Внимательный первичный осмотр квартиры поможет вам избежать затрат на исправление явных строительных дефектов и сразу обязать застройщика их устранить. 
В случае, если проблемы появились по истечении гарантийного срока, или застройщик отказывается выполнять гарантийный обязательства – необходимо обращаться в суд. 
Рассмотрим порядок действий в каждой из ситуаций. 

Первичный осмотр квартиры: где искать строительные дефекты? 

Лучше всего производить осмотр квартиры днём, при наиболее хорошем освещении. Это поможет вам заметить возможные недостатки квартиры. Также, лучше всего сразу взять на осмотр бланк акта приема-передачи, чтобы сразу фиксировать все возможные нарушения. Фотографирование замеченных недостатков может стать хорошим доказательством вашей правоты, если дело дойдёт до суда. 
Обязательно обращайте внимание на подъезд, холл и лестничные клетки. Если дефекты есть ужа на этом этапе - с высокой долей вероятности они обнаружатся и в квартире. 
В самой квартире обязательно убедитесь в качестве дверей и окон. Они должны быть целыми и герметично встроенными, а также легко отрываться и закрываться.
Проверьте пол, стены и потолок. Высота потолков должна соответствовать заявленной в документации величине. Также, на нем не должно быть трещин и неровностей.
Осмотрите монтажные швы на предмет отсутствия в них щелей. 
Стоит также проверить исправность электросети в квартире. Проверить выключатели достаточно просто, а для проверки розеток, достаточно взять с собой зарядное устройство для мобильного телефона. 
Проверьте состояние водопроводных труб и батарей. Их внешний вид не должен внушать опасений: не должно быть трещин, сколов, ржавчины или следов от вытекающей воды. Расстояние  батарей от стен регламентируется строительными нормами и не должно быть менее 2 см (не менее 8 см - расстояние от батареи до подоконника и не менее 7 см от батареи до пола). Также, нужно удостовериться в исправной работе регуляторов температуры на батареях и полотенцесушителя в ванной. От качества отопительных систем зависит то, насколько тепло и сухо будет в квартире в холодное время года. 

Что делать, если при первичном осмотре обнаружен дефект?

В этом случае вам необходимо официально зафиксировать все имеющиеся у вас замечания в документальной форме. Это обяжет застройщика исправить недостатки в заранее установленный срок. 
Речь идёт об акте приема-передачи жилья, к которому прикладывается специальная форма, в которую можно внести все имеющиеся у вас замечания. Грамотное оформление этого документа гарантирует вам следующее:
застройщик будет обязан исправить обнаруженные вами строительные дефекты, не позднее, чем через 30 суток после составления и подписания акта;
компенсацию расходов в случае самостоятельного ремонта и устранения выявленных недостатков; 
возврат денежных средств в случае отказа от покупки квартиры в связи с выявленными нарушениями строительства. 

Обратите внимание! Согласно законодательству РК, после подписания акта приема-передачи, где вы не указали существующие явные дефекты – привлечь застройщика к ответственности будет практически невозможно. Подписывая документ без тщательной проверки объекта, вы снимаете с застройщика всю ответственность за явные дефекты строительства. 

Что предпринять, если застройщик отказывается исправлять недочеты?

Если по истечении 30 суток, после обнаружения вами строительных дефектов застройщик не преступил к их устранению – необходимо составить досудебную претензию. Сюда же необходимо включить, составленный в присутствии представителя строительной компании акт приема-передачи квартиры с указанием всех найденных дефектов. Также, необходимо пригласить независимого эксперта для оценки ущерба, связанного с некачественным выполнением строительных работ. Полученную в результате оценки сумму ущерба стоит указать в претензионном письме, которое составляется в двух экземплярах, один из которых передаётся застройщику. После направления претензионного письма застройщик должен устранить нарушения в течение 30 суток. Если и по истечении этого срока вы не дождались реакции — следует обращаться в суд. 

Как призвать застройщика к ответственности через суд?

Для того, чтобы начать судебное разбирательство, необходимо составит исковое заявление, в котором необходимо указать цель вашего обращения. Вы можете обязать застройщика устранить обнаруженные дефекты, или заплатить за их устранение, если вы уже сделали все необходимое за свой счёт. В случае, если вам необходима компенсация затрат на устранение строительных дефектов, вам необходимо прикрепить к исковому заявлению документы, подтверждающие объем ваших затрат на ремонт (чеки, квитанции, договоры и т.п.).
По подаче заявления необходимо оплатить налоговый взнос в размере 1% от суммы иска. 

Что делать, если строительные дефекты проявились по истечении гарантийного срока?

В случае, если недочеты строительства проявились после завершения гарантийного срока, вы можете прибегнуть к услугам независимых экспертов. Если экспертиза установит, что причиной возникших проблем стали скрытые дефекты строительства – вы можете привлечь застройщика к ответственности в судебном порядке.