Отношения между сотрудником и работодателем регламентируются Трудовым кодексом РК. Однако, довольно часто работодатель уклоняется от выполнения своих обязательств, игнорирует установленные законом сроки оплаты, отказывается соблюдать положенные работнику по закону социальные гарантии.
Первое, на что стоит обратить внимание при устройстве на работу – трудовой договор. Именно в этом документе будут указаны все взаимные обязательства сторон, и именно он станет вашей гарантией справедливости в случае возникновения спорных ситуаций.
Важно обратить внимание на характер заключаемого договора и на те гарантии, которые работодатель обещает согласно данному документу. При трудоустройстве возможно заключение трудового и гражданско-правового договора. Каждый из этих документов обладает своей спецификой. Разобраться в нюансах можно ознакомившись со статьёй «Как отличить трудовой договор от гражданско-правового».
Самое главное отличие представленных документов в правовой базе, на которую они опираются! Так, при заключении договора ГПХ в случае возникновения спорных ситуаций вы не сможете претендовать на реализацию гарантий, положенных сотруднику согласно ТК РК.
Для работодателя на законодательном уровне необходимо заключать трудовой договор с работником. Отсутствие этого шага является административным правонарушением и может повлечь за собой материальную ответственность в установленном законом РК объеме. Помимо прочего, отсутствие договора, регламентирующего отношения с сотрудником, может стать причиной уклонения от налоговой ответственности, что так же является нарушением законодательства РК.
Если договор не заключён, или заключён неверно по вине работодателя, то дальнейшие взаимоотношения работника и нанимателя проходят согласно ТК РК (Ст.33 п.3), а значит, в случае возникновения разногласий, суд будет решать вопрос согласно действующему трудовому законодательству.
Обратите внимание! Если договор не был заключён, то вы не сможете добиться своих прав в полном объеме.
Так, без трудового договора, в котором указан размер вашей заработной платы, очень сложно взыскать необходимую сумму в суде. То же касается и возможных махинаций с суммой заработной платы, которая должна быть прописана в договоре. Если в договоре указано меньше, чем вы получаете на самом деле – в суде вы не сможете взыскать выплаты отличные от суммы указанной в договоре.
1.Неподписанный трудовой договор и увольнение без оплаты
Как уже было отмечено, наиболее частым правонарушением работодателя является отказ от составления трудового договора. При этом, после того как работник выполнит свою часть обязательств, недобросовестный наниматель может уволить сотрудника и не выплатить положенные средства.
Что делать в такой ситуации?
Вы можете обратиться в суд или трудовую инспекцию. Доказательной базой при таком разбирательстве будут служить копии служебной переписки с работодателем, а также возможные видеоматериалы с доказательством вашего сотрудничества.
2.Увольнение по собственному желанию
Работодатель настаивает на составлении заявления об увольнении по собственному желанию? Помните, принуждение в этом вопросе незаконно! В случае данного правонарушения со стороны работодателя вы можете обратиться в трудовую инспекцию.
Уволиться по собственному желанию можно исходя из личных побуждений, согласно ст. 56 ТК РК. При этом сотрудник должен уведомить о своём желании работодателя не позднее, чем за месяц до указанного события, если в трудовом договоре не указано иное.
3.Расторжение договора в одностороннем порядке
В случае сокращений на производстве, согласно ТК РК работодатель обязан предложить сотруднику иную должность (если такая имеется), или выплатить компенсацию равную сумме одной месячной зарплаты.
Также, согласно ст.53 ТК РК, работодатель обязан уведомить сотрудника об увольнении за месяц до данного события. Помимо прочего, сотруднику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни положенного отпуска.
Работодатель не имеет права на увольнение сотрудника, если ему осталось менее двух лет до выхода на пенсию.
Также, не подлежат увольнению:
4.Оплата потери трудоспособности
Согласно ст.133 Трудового кодекса РК, в случае получения работником производственной травмы, или оформлении больничного листа работодатель обязан выплачивать сотруднику социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Размер выплат при этом рассчитывается из показателя средней заработной платы за день умноженного на количество дней потери трудоспособности.
Если работодатель нарушает положения ТК РК вы имеете право подать жалобу государственную трудовую инспекцию по месту жительства или по месту пребывания работодателя.
В случае если будет доказан факт правонарушения, инспектор вынесет работодателю предписание об устранении найденных нарушений. В случае отсутствия реакции со стороны работодателя ГИТ может взыскать штраф в установленном законом РК размере.
Также, вопросы нарушения норм ТК РК могут быть рассмотрены в судебном порядке. Однако, прежде чем подать иск, необходимо обратиться к согласительной комиссии.
Согласительная комиссия создается из равного числа представителей от работодателя и работников. Только вопросы, которые не смогла урегулировать комиссия могут быть рассмотрены в суде.