Проблемные соседи? Как решить вопрос?

Проживание в многоквартирном доме нельзя назвать безоблачным – соседи могут включать музыку в неположенное время, курить на лестничной площадке или в ванной комнате, в самом худшем случае – затопить ваш новый ремонт. Как решить проблемы с такими жильцами?

Шум в ночное время

В соответствии со ст. 437 Административного кодекса, шум с 22 часов вечера до 9 часов утра, в том числе ремонт и громкая музыка, препятствующие полноценному отдыху других людей, влечет за собой штраф – 5 МРП для физических лиц.

Для начала попробуйте договориться устно, предупредите, что при шуме или работах в ночное время вы вызовете полицию. Если договориться не удалось, вызовите вашего участкового инспектора – в его компетенцию входит наложение административных санкций.

Следующий шаг – подача заявления в суд для привлечения виновников к ответственности, однако, такие случаи встречаются редко. Шансы на решение вопроса в вашу пользу увеличиваются, если подавать коллективный иск от нескольких жильцов.

Курение на лестничной площадке

В соответствии с кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения, курение в подъездах является административным правонарушением, размер штрафа в данном случае достигает 15 МРП. Если нарушитель повторно был пойман за курением на лестничной площадке, взыскание увеличивается до 25 МРП.

При обнаружении нарушения вы имеете право написать заявление участковому инспектору, по результатам рассмотрения которого он обязан провести проверку. Помните, что доказать факт курения достаточно сложно, удобнее всего это сделать, если в подъезде установлены видеокамеры, и у вас есть достаточные доказательства.

Что делать, если вас затопили соседи?

Это наиболее неприятная ситуация – вам предстоит не только делать новый ремонт, но и взыскивать компенсацию с соседей, которые могут отказываться платить. В этом случае вопрос решается только в судебном порядке. Весь нанесенный ущерб нужно зафиксировать документально. Для этого рекомендуется пригласить профессионального оценщика, который определит стоимость вреда и составит акт о затоплении. Именно этот документ станет основным доказательством в суде.

В соответствии с ГК РК, вред имущественного или неимущественного характера, причиненный гражданам или организациям подлежит возмещению в полном объеме. Однако, если соседу удастся доказать, что затопление произошло не по его вине, он не будет нести ответственности. Именно поэтому важно установить причину затопления.

Если сосед сделал незаконную перепланировку

В соответствии с жилищным законодательством, изменения в жилом помещении не должны приводить к разрушению или изнашиванию многоквартирного дома. При этом нежилые объекты должны быть изолированы от жилых, не иметь с ними общего входа.

Перепланировка проводится на основании проекта, с согласия других собственников квартиры. Проект оформляется в соответствии со строительными нормативами, его соответствие подтверждается уполномоченным органом в сфере архитектуры. Если вы знаете, что сосед проводит эти работы с нарушением правил, у вас есть право обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением. Если вина соседа будет доказана, его ждет штраф в размере 15 МРП, кроме того, придется вернуть жилое помещение в исходное состояние, восстановить целостность построек.

Таким образом, проблемы с соседями в многоквартирном доме можно урегулировать в соответствии с нормами жилищного, гражданского и административного законодательства. Главное – собрать достаточно доказательств для передачи дела в суд.