Приобретение авто с Армении, Киргизии и России: что нужно знать?

В Казахстане все автомобили, которые ввозятся из стран ЕАЭС, подлежат регистрации в течение 10 дней после пересечения границы. Что нужно знать о процедуре регистрации?

Особенности покупки авто из Армении, Киргизии и России

По новым правилам граждане Казахстана обязаны зарегистрировать автомобили с иностранными номерами до 1 марта 2021 года. Правила распространяются на машины, которые были ввезены из государств ЕАЭС для эксплуатации в личных целях.

Чтобы зарегистрировать транспортное средство, потребуется следующая документация:

  1. Паспорт.
  2. Старые номерные знаки.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  4. Документы, которые подтверждают право собственности на автомобиль.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины для изготовления номера и получения техпаспорта.

После проверки документации автомобиль ставится на временный учет. На этом этапе отчуждение транспортного средства, передача его другим лицам не допускается. Далее, в течение одного года, владельцы проходят таможенную очистку, оплачивают все налоги.

Что грозит тем, кто не поставил автомобиль на учет

В соответствии с законодательством о дорожном движении, граждане не имеют право управлять незарегистрированными автомобилями. За это предусмотрена административная ответственность со штрафом, при этом транспортное средство будет отправлено на специализированную стоянку. При повторном нарушении снова следует штраф, после чего автомобиль должен быть перевезен за пределы страны, решение принимается в судебном порядке.

То же самое касается тех, кто успешно прошел временную регистрацию, но не стал оплачивать налоги и пошлины для открытия постоянной. В этом случае период действия разрешительных документов прекращается. У таких граждан есть возможность продать транспортное средство по запчастям на территории республики, кроме того, у них будет время вывести транспорт из страны.

Управление автомобилями из ЕАЭС на основании доверенности

Транспортными средствами, которые ввозятся из других стран, принадлежащие иностранцам, казахстанцы могут управлять на основании доверенности. В этом случае такими автомобилями также можно управлять не более года, после этого они должны покинуть Казахстан на срок не менее одного месяца.

Если вы управляете транспортом по доверенности, при себе всегда нужно иметь удостоверение водителя, паспорт на авто, страховой документ и свидетельство о пройденном техосмотре в месте регистрации автомобиля.

На данный момент в стране проводится работа по взаимодействию с информационной системой пограничных служб. Как только авто пересекает границу, все данные фиксируются, что позволяет отслеживать движение таких транспортных средств и следить за соблюдением законодательства.