Смена фамилии ребёнка

В каких ситуациях можно изменить фамилию ребёнка в Республике Казахстан? Куда обращаться и какие документы для этого необходимы – расскажем в этой статье. 

Как определяется фамилия ребёнка в Казахстане?

Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье», фамилия ребёнка определяется в соответствии с фамилией родителей. В случае если у родителей фамилии разные – фамилия детей устанавливается в соответствии с фамилией отца или матери, в зависимости от договоренности родителей. При этом, если родители не в состоянии мирно договориться о выборе фамилии ребёнка – указанный вопрос может быть разрешение судебном порядке. 

Если данные об отце ребёнка неизвестны – присваивается фамилия матери. Также, в этом случае фамилия может определяться с учётом национальной традиции по имени деда. 

Если брак был прекращён, или признан недействительным – ребёнок сохраняет фамилию, полученную при рождении. 

В каких случаях можно поменять фамилию ребёнка в Казахстане? 

Фамилия несовершеннолетнего, в соответствии с законодательными нормами Республики Казахстан, может быть изменена только в следующих случаях: 

– если оба родителя решили изменить свои фамилии; 

– если ребёнок достиг шестнадцатилетнего возраста – ему разрешено поменять фамилию одного родителя на фамилию другого родителя при совместном решении ребёнка и обоих родителей,

– если ребёнок проживает с одним из родителей (как в случае расторжения брака, так и при его сохранении) – поменять фамилию несовершеннолетнего можно по согласию ребёнка и второго родителя. 

На что обратить внимание

Если местонахождение одного из родителей неизвестно, или он был признан недееспособным по решению суда (а также в случаях лишения, или ограничения родительских прав) – изменить фамилию ребёнка можно без согласия второго родителя. 

Данное правило действительно и для ситуации раздельного проживания родителей (при расторжении брака). В этом случае право установления фамилии ребёнка принадлежит родителю, с которым проживает несовершеннолетний.

Поменять имя или фамилию ребёнка возрастом старше десяти лет можно только с его добровольного согласия.