Оценка ущерба при ДТП

Оценка ущерба при ДТП достаточно важный процесс для получения необходимой компенсации от страховой компании. Как проходит экспертиза и куда обращаться, чтобы указанная в заключении эксперта сумма отражала реальный характер повреждений? Рассказываем о том, как проходит оценка ущерба при ДТП. 

«Как оформить ДТП?»

Эксперт страховой компании или независимый сотрудник?

В случае возникновения ДТП, оценкой повреждений автомобиля чаще всего занимаются штатные специалисты страховой компании, или эксперты привлечённые к работе данной организацией. Для того чтобы минимизировать риски неправильной оценки ущерба, рекомендуем не уезжать с места происшествия до приезда сотрудников дорожно-патрульной полиции. Представитель уполномоченных органов по прибытии на место происшествия должен составить справку об аварии, в которой необходимо указать все детали ДТП. После того как документ будет составлен, стоит сообщить о случившемся вашей страховой организации, или написать заявление о привлечении к работе независимого эксперта. 

В случае если один из участников ДТП не был застрахован, оценка причинённого ущерба проводится на месте происшествия, после прибытия дорожно-патрульной полиции. 

«Помощь юриста при ДТП»

Когда необходима экспертиза? 

1) В первую очередь экспертиза необходимо в случае, если вы являетесь пострадавшей стороной в дорожно-транспортном происшествии. В указанной ситуации важно проследить, чтобы сумму ущерба не была преуменьшена страховой организацией. 

2) Не менее важно обратиться к специалисту и в случае если вы являетесь виновником ситуации. Оценка ущерба, нанесённого автомобилю пострадавшей стороны, и сумма, необходимая для ремонта, должны соответствовать реальной картине повреждений.

3) Также, обращение к независимому эксперту можно если вы считаете, что экспертиза, проведённая другой стороной конфликта, необъективна. 

Как оспорить оценку страховой компании?

Зачастую эксперты страховых компаний сознательно указывают неверную сумму ущерба при оценке повреждений автомобиля. При этом сумма может быть как завышенной, так и заниженной. Если у вас возникли сомнения в правдивости экспертного заключения, вы можете заказать независимую экспертизу. 

Если, после проведения независимой оценки, сумма ущерба будет значительно отличаться от суммы, предложенной страховой компанией – вы можете оспорить действия страховой организации в судебном порядке. 

Обратите внимание! В случае судебного разбирательства, суд с высокой долей вероятности назначит проведение повторной, встречной автоэкспертизы. Данная мера проводится, чтобы обезопасить обе стороны конфликта от мошенничества со стороны оппонента. 

Также стоит обратить внимание, что, согласно Закону «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», представителю страховой организации и виновнику причинённого ущерба можно не присутствовать при независимой оценке автомобиля.  Однако, каждой из сторон необходимо направить уведомление о дате и времени проведения экспертизы. 

Не рекомендуется продавать или ремонтировать автомобиль самостоятельно, если вы планируете судебное разбирательство по оспариванию первичной оценки ущерба, так как в ходе рассмотрения дела, суд может назначить дополнительную экспертизу.

Досудебное решение вопроса о правильности оценки ущерба

Если вы не согласны с данными оценки, которую проводила страховая компания, и заказали дополнительную независимую экспертизу, результаты которой существенно отличаются от первичных данных – вы можете попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Для этого рекомендуется направить в страховую компанию жалобу о занижении или завышении суммы ущерба и предоставить копии заключения, составленного независимым оценщиком. 

В жалобе рекомендуется указывать какими именно пунктами оценки, проведённой страховщиком, вы недовольны. Точное изложение претензий увеличивают ваши шансы на позитивное урегулирование конфликта в досудебном порядке. 

В случае если страховая компания не отреагировала на жалобу, или предоставила компенсацию в недостаточном объеме – вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.