Что делать, если наложен арест на долю квартиры?

Арест на имущество – установленное судом обременение, а именно запрет на использование и владение вашим имуществом. В случае ареста недвижимости не удастся заключить сделку о продаже жилья, сдать его в аренду или использовать иным образом. 

Решение об аресте могут принять: суд, судебные исполнители, налоговый комитет Министерства финансов. 

Чаще всего решение об аресте недвижимости принимается в связи с неуплатой долгов, уклонением от выплаты алиментов, налоговыми задолженностями. Арестованную недвижимость можно продать, или иначе использовать только после снятия ареста. 

Некоторые виды недвижимости не подлежат аресту, согласно законодательству РК. 

Так, нельзя арестовать: 

  • Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.
  • Земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.

Арест доли недвижимости 

Арест может быть наложен на принадлежащую правонарушителю долю в квартире. При этом квартира может находиться в совместной собственности с другими людьми. (Подробнее о совместной собственности на имущество и продаже доли в квартире читайте здесь). 

Квартира с долей, подлежащей аресту может быть как в общей, так и в долевой собственности. Если окажется, что жилье находится в совместной собственности без разграничения долей участников, совершить разделение долей в квартире не удастся на протяжении всего срока ареста. При этом другие собственники также не смогут совершать какие-либо сделки с арестованным имуществом. 

В случае, если жилье находилось в долевой собственности, арест доли недвижимости не помешает пользоваться своим имуществом владельцам других долей в квартире. Также в этом случае, другие собственники могут продать, подарить или иначе использовать свои доли имущества. 

Как снять арест с недвижимости? 

Способы снятия ареста с недвижимости разнятся в зависимости от причин, вызвавших введение данной меры. Однако главный способ снятия ареста с недвижимости – устранение причины, вследствие которой арест был наложен. 

Так, в случае если арест был принят в качестве исполнительной меры гражданского судопроизводства, то согласно ст. 160 Уголовно-процессуального кодекса РК, срок ареста истекает с момента удовлетворения решения суда или при вступлении в силу решения суда об отказе в удовлетворении исковых требований. Отменить постановление об аресте недвижимости может суд, установивший данную меру.

Отмена ареста происходит по заявлению одной из сторон (лица не имеющие отношения к процессу, решением которого стал арест недвижимости, не могут быть заявителями для отмены ареста). 

Для освобождения жилья от обременения необходимо обратиться в суд и подать соответствующее заявление на имя судьи. При этом в обязательном порядке необходимо прикрепить к заявлению документы, подтверждающие исполнение судебного решения (Например, постановление судебного исполнителя). Суд может как принять решение о снятии ареста, так и отказать. 

Обратите внимание! Судебное решение о снятии ареста с недвижимости может быть обжаловано в течение 10 дней с момента принятия решения. 

В случае, если решение об аресте недвижимости принимал судебный исполнитель, снять арест можно после выполнения всех требований, установленных исполнительным производством. Также, необходимо оплатить пошлину в размере 10% от оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Поводом для наложения ареста на долю недвижимости судебным исполнителем может быть следующее:

1) судебное постановление об аресте имущества;

2) решение суда о взыскании долгов.

Для того, чтобы снять арест с недвижимости в этом случае, необходимо в полной мере погасить задолженность и сообщить об этом судебному исполнителю, который наложил арест. После этого судебный исполнитель должен направить соответствующее постановление в госорганы, после чего обременение будет снято. 

Арест на долю недвижимости, наложенный в ходе уголовного процесса может быть снят по завершении предварительного следствия, если в дальнейшем дело будет укрыто. Если дело будет перенаправлено в суд, решение о снятии или продлении ареста имущества будет принято в ходе вынесения судебного решения по данному уголовному делу.